用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

陈卫东:推进高水平开放

作者:  时间:2019-09-16

  2019年9月10日,中国(海南)改革发展研究院和中国工人出版社主办“新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择”高峰论坛暨新书发布会,正式发布2019中国改革年度研究报告《新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择》。来自《人民日报》、新华社、《光明日报》《经济日报》,中新社、《经济参考报》《人民政协报》、凤凰卫视、新华网、人民网、中国网等近50余家媒体参加了本次活动。 发布会上,国内知名经济学家围绕“形成全面开放新格局”、“形成全面深化改革新动力”展开深入研讨和交流。中国改革论坛网独家发布如下:

 

  高水平开放无疑是推动我们国家经济高质量发展和转型升级的重要举措。在谈这个问题之前,高水平开放需要关注几个问题。 

  第一,如何利用比较优势,克服比较劣势。尽管现在全球化遇到了一些挑战,但是决定全球化的基本逻辑其实并没有改变。那就是各个国家还是用自己的比较优势参与全球竞争。问题是新时代下中国的比较优势已经发生了变化,哪些正在发生变化,我们下一步可以依靠的比较优势到底是什么?同时,在过去四十年的发展过程中,我们也具备了很重要的条件,能克服一些重大的比较劣势。在新时代我们采取什么方式来克服这些比较劣势,能够更好地参与未来的全球产业分工体系中? 

  第二,在新的环境下,开放应该坚持的边界和底线到底在哪里?对所有的发展中国家来说,要融入到全球化的过程中,应该说是一次冲击和挑战,用“闯关”这个词意味着不是所有的国家都能够顺利的闯过去,不是所有的国家都能够很好的融入到全球一体化的过程中。其实有很多案例,包括美洲、拉美,甚至在东欧,都有很多的教训值得我们去思考的。即使是在发达国家,也有被开放影响的不同的,比如日本的产业空心化问题,美国锈带问题以及全球化逆流问题,其实都说明了一点:即使在发达国家,在不同的阶段也是对开放有不同的认识的。所以,开放在发达国家也不是自始至终就被高度认可的一种理念和态度。那对我们国家来说,在新环境下怎么看待这种边界,有没有边界?边界在哪里? 

  第三,如何应对多边贸易规则面对挑战。全球多边贸易规则正在面临挑战,包括WTO,中国参与多边贸易体系也会面临挑战的。这些年我们国家在双边的深度的合作方面已经有很好的探索,设立了18个自由贸易区,我们加入了一些区域的合作中。这些无疑是有利于我们国家融入到新的多边规则的可能的变革之中。但是有些规则的酝酿可能对我们国家未来参与全球一体化带来重大的冲击。比如对我们国家世界地位的认同的问题,比如中国发展中国家的身份问题,比如国际企业的发展问题,比如国家产业政策推进的问题,还有知识产权保护问题。这些规则的推进可能会对我们下一步融入到国际市场都会带来挑战,我们该如何应对?需要及早地去进行研究。 

  基于这样的认识,对高水平开放提点看法。这个内涵是很多的, 

  1. 高水平开放不是简单的追求完全开放,而是建立与经济发展水平相适应,服务于本国经济可持续发展的开放水平。未来即使开放的话,我们经济的发展的主动权,主导权还是深深地掌握在我们自己的手中,这点非常重要。 

  2. 坚持引进来和走出去双向开放。高水平开放要引进来,要走出去,要坚持出口和进口相结合,引进外资和对外投资相结合。它的目的是在国内产业深度嵌入全球价值链的同时,提升我国在全球价值链的位置,并且能够打造健康可持续的对外收支的账目,使之处于比较平衡的状态。更深刻的意义上来说,就是在未来的出口或者是对外开放在我们GDP的增长动力能够发挥什么样的作用。 

  3. 要更加均衡的地域和产业的开放格局。开放的空间格局上要在深化沿海开放的同时,提升内陆和沿海地区开放,实现陆海对外联动,东西双向协作开放格局,以便推动我们国家的区域协调发展。同时在开放的产业格局上,坚持制造业理论开放与服务业理论,特别是生产性服务业的理论开放更好的结合,以高水平开放促进深层次结构调整和产业升级。 

  4. 互利与普惠相结合的共赢的开放。高水平的开放一定要带来普惠的效果,这样更能达到双赢的结果。我们自己在开放的过程中,也能促进更广阔的全球的发展空间,并且进一步促进各国之间形成优势互补,深度交融,共同发展的合作格局。 

  关于高水平开放边界的问题。 

  其一,高水平开放与国内的经济发展和政治治理能力要相适应。其二,从市场化发展水平来看,对区域发展相对均衡的国家来说,要素的完全自由流动可以实现区域间的资源配置能达到比较优的效果。但对区域发展不均衡的国家来说,要素的完全自由流动可能会导致资源的过度集中,发达地区和发达国家从而造成了发展中国家的地区行为陷阱,或者是造成发展中国家的行为陷阱。其三,产业开放度。如果开放度不合适的话,有可能形成的对国际市场的不合理依赖或者是不对称的依赖,这是要高度关注的。 

  在高水平开放的大环境下,这些底线依然要坚守,依然要去仔细的分析和研究。这是我的看法。 

  (作者系中国银行国际金融研究所所长) 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066