用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

宋晓梧:三重转变交织背景下要做好国内的事情

作者:  时间:2019-09-16

    2019910日,中国(海南)改革发展研究院和中国工人出版社主办新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择高峰论坛暨新书发布会,正式发布2019中国改革年度研究报告《新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择》。来自《人民日报》、新华社、《光明日报》《经济日报》,中新社、《经济参考报》《人民政协报》、凤凰卫视、新华网、人民网、中国网等近50余家媒体参加了本次活动。 发布会上,国内知名经济学家围绕“形成全面开放新格局”、“形成全面深化改革新动力”展开深入研讨和交流。中国改革论坛网独家发布如下: 

 

  首先,大家都谈到了百年不遇之大变局。我认为百年未有之大变局从最基本的原理来看,是现代科学技术的发展使全球的经济社会治理发生了深刻变化。特别是计算机技术、互联网技术的发展,使得信息能够迅速地在全球传播。从经济角度来讲,确实大大的促进了经济的全球化。例如华尔街股市当天晚上我们就能知道。这个情况确实对全球化的发展造成了很大的影响。但是,在这样一个科学技术发展的背景下,原有的管理体制绝对不可能像网络变化这么快,这其中就产生了巨大的矛盾。在这个过程中,新型国家跟传统发达国家之间的矛盾,南北的矛盾,各种各样的矛盾急剧产生,使得冷战结束以后相对稳定的格局发生了大的变动。 

  从中国国内的情况来看,也处在三重转变的综合交织,形成非常复杂的局面。首先,从经济产业角度来看,我国从农业大国在向工业国、服务业转变。其次,从体制上来看,我们是从过去的传统的计划经济向社会主义市场经济转变。最后,还有一个转变现在应该高度关注,就是中国人口从年轻人口向老龄化人口转变,将对经济社会文化各方面产生深远的影响。这三重转变交织在一起,这是国内的转变。 

  放在一个大的国际形势下,确实产生了非常错综复杂的局面。在这样一个错综复杂的局面中站稳脚跟,在我们四十年改革开放的成果的基础之上积极参与全球化,在一定程度上引导了全球化,这个可能是我们目前叫做新型开放大国的一个主题。但是同时,更要做好中国自己的事情。我们自己面临的矛盾很多,提出了经济要转型。在改革开放过程中,要从追求高速度转向高质量,这是一个深刻的变化。而且中央也做了新的社会主要矛盾的判断,这个新的矛盾都是我们国内现在当前面临的诸多问题。如果我们深入考虑,这样的不平衡问题是非常严重的。城乡不平衡,中国的城乡目前仍然是全世界差距最大的。收入的不平衡也仍然在全世界处于高位。另外不充分表现得很多,我们很多改革不到位,比如产权保护不到位、要素自由流动不到位,包括劳动力流动的不到位。现在有些人分析全球化以后,为什么库兹涅茨曲线失灵了?过去我们把它作为经济学的基本原理来看,随着人均GDP的增长,收入差距会先出现一个增长,然后再出现一个下降,而且还可以算出来,在人均GDP多少美元的时候就出现下降。原来我们是这样来考虑问题的。实际这有点过于经验化,库兹涅茨本人并没有把它作为一个理论,它是一个假设,是从50年代统计的收入和差距的变化的假设,现在看来我们有点经济学界把它过于固定化了。现在的世界情况不是这样,美国到了五万多美元,它依然也有扩大的趋势,究竟为什么全世界的收入都在扩大,不平衡呢,有三个原因: 

  第一个分析是在全球化的条件下,资本的流动速率远远大于劳动力流动的速率,因此资本的收益要高于劳动收益。长期积累下来,势必造成资本受益于劳动报酬的失衡,这是一个理论的分析。 

      第二个分析,就是互联网的快速发展,使得财富可以在短期内大量的集聚,股票曾经是财富可以集聚,互联网更可以。科技的发展使得发生了差距。 

      第三个分析是制度学派,认为苏联当时为代表的社会主义阵营垮台以后,造成了原来的工人阶级对西方的压力没有了。这个制度变化中也造成了资本对劳动的挤压。 在这种情况下,应该高度重视国内问题。国内依然是收入差距的情况造成了不同的看法。特别是农民工的问题,迟福林教授之前提出“十二五”消灭农民工,现在马上到“十四五”了,农民工2.8亿,占4.2亿城镇就业者的65%-67%,这也是世界劳工史上从来没有过的现象,需要逐步解决国内这些问题。 

  (作者系中国经济体制改革研究会原会长

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066