用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

李晓钟:在《新型开放大国》新书发布会上的致辞

作者:  时间:2019-09-16

  

  各位领导、专家、学者,同志们,朋友们,大家下午好! 

  再过二十天,我们将迎来中华人民共和国成立70周年,在这个历史时刻中国工人出版社与中国(海南)改革发展研究院共同举办“新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择”高峰论坛暨新书发布活动,我仅代表全国总工会向这次论坛的召开表示热烈的祝贺,向参加论坛的专家们朋友们表示欢迎! 

  中国有句古话:万物得起本者生,百事得其道者成。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席强调指出,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。这一科学论断为我们在世界变局中探寻中国自身发展的确定性和未来指明了方向,中国愿意通过新一轮的高水平开放,同世界形成更加良性的互动的坚定选择。回望中国发展的历史场合,中华民族一直保有博大宽广的历史情怀,形成了团结互信、平等互利、包容互建、合作共赢的丝路精神,促进了国民进步和发展。改革开放以来,中国把对外开放确定为基本国策,主动参与国际合作和竞争,形成了具有中国特色的开放型经济体系,深刻融入到了全球经济分工之中,为全球经济增长的贡献率也越来越高,成为全球共同开放的重要推动者,成为世界经济增长的稳定动力源,成为各国拓展商机的活力大市场,成为全球治理改革的积极贡献者。中国经济要持续实现高质量发展,离不开进一步扩大开放,离不开同世界形成更加良性的互动,走向新型开放大国这是共建开放型世界经济的中国选择。当前世界经济跌宕起伏,世界经济增长动能不足,单边主义和贸易保护主义持续绵延,在这样的大背景下,开放竞争必然带来更多的挑战和压力,如何在挑战面前实现自我超越,如何在压力面前激活前进的动力,这是当代中国必须面对的历史性答卷,而要交出一份满意的答卷需要专家学者的智慧策略,也需要包括中国国民在内的每一个中国人的不懈努力。 

  正如今天发布的新书《新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择》所论述的那样,经济转型的重要环节是传统制造业的转型升级,而实现传统制造业的转型升级,则需要全面激发包括优秀产业工人在内的科技人才创新创业的积极性。产业工人是创造社会财富的中坚力量,也是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量,是科学技术运用于实体经济的实践者、应用者和推广者。当前中国工会正在全力实现新时期产业工人队伍建设的改革,发力构建产业工人技能形成体系,致力于创新产业工人发展制度,努力造就一支掌握先进技术的产业工人队伍,在中国走向新型开放大国的历史进程中,中国工人阶级一定能够显示出博大的胸襟、眼界和智慧,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。 

  中国工人出版社是中国工会的重要出版机构,至今已有70年历史,今天论坛新书的发布,是中国工人出版社与中国(海南)改革发展研究院又一次紧密合作,两家单位共同推进的这部中国改革年度报告,充分诠释了以开放促改革、促转型、促发展的大思路,具有高度的战略性和前瞻性,全国总工会将全力支持中国工人出版社与中国(海南)改革发展研究院的各项合作,并将通过遍布全国各地的十万亿家职工书屋,把这些推动中国改革开放的重要成果和学术著作推出去,让更多的读者了解中国改革转型升级的历史趋势,汇聚中国走向新型开放大国的社会力量。 

  最后祝论坛和新书的发布活动取得圆满成功,谢谢大家! 

(演讲者系中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任 )

    

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066