用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

日经济现企稳态势 通缩压力犹存

作者:闫磊  时间:2016-12-29

  2016年的日本经济在实施负利率、加码财政刺激措施的多重影响下缓慢复苏,贸易回暖、企业景气度上升,股市在年底也一度升至年内高点。但安倍经济学未达预期,令这个深陷通缩长达20年的国家依然找不到强劲增长良方,未来增长幅度仍很有限。

  日本中央银行1月份意外宣布降息,并且还有保持超低利率的表态。对于实施长达一年的负利率,日本央行行长黑田东彦12月6日称,日本央行新政策框架旨在将长期利率保持在零附近。他表示,有必要在本轮货币宽松周期内实现2%的通胀目标,以此确保日本不再重新跌回通缩深渊。

  日本自今年初推行负利率政策后,长期和超长期利率出现了始料未及的过度下降,央行担忧可能对经济活动甚至通胀预期产生不良影响。为避免长期利率长时间落入负值区间,日本央行9月决定调整货币政策框架,将一直以来的货币宽松政策目标从此前的扩大货币供应量,转为实施长期利率调控,表示将采取必要措施帮助10年期国债收益率维持在零左右的水平。

  日本央行12月20日维持短期利率在负0.1%,维持10年期国债收益率目标在0%左右,并维持目前每年从金融机构购买80万亿日元资产额度不变。日本央行还上调了经济前景预期,但央行推迟了实现2%通胀目标的预期时间。

  超宽松货币政策虽然没有拉起通胀,但在直接效果上降低了日本债务负担。日经新闻社文章称,受日本银行负利率以及国债利率降为零的政策影响,支付给投资者的国债年利率预期也降至1.1%,全年节省了5000亿日元。

  除了年初的宽松货币政策,8月2日安倍政府通过内阁决议,将推动新一轮金额高达28.1万亿日元的名为“实现投资未来的经济对策”的经济刺激方案。此规模在雷曼危机之后的财政刺激方案中,在金额上排名第三,仅次于2008年的56.8万亿日元和2009年的37万亿日元。

  受轮番经济刺激影响,在经贸和企业活动层面,日本确实在2016年表现出企稳态势。

  日本政府日前调高了月度经济评估,为2015年3月以来首次。在日本内阁府发布的12月份月度经济报告中,维持对本国经济温和复苏的基本评估。报告对于就业形势的评估好于11月份,报告认为就业形势正在改善,“从近期数据可明确看到增长迹象”。数据显示,日本失业率在10月份降至3.1%,创20年新低,部分非制造业企业雇工意愿增强。

  对于日本经济向好的趋势,日本央行也给予相似的判断。由于亚洲新兴国家需求及制造业产出回升,日本央行调高对经济的评估。

  “日本经济延续温和复苏的趋势。”日本央行在12月政策决议声明中称,出口及产出正在回升,对其看法更加乐观。

  近期日元走软对日本经济产生正面影响,拉动了出口复苏,美国大选过后,美元不断走强,随着美元指数创出14年新高,日元由此持续走软,兑美元已下跌超12%。日元走低提振了出口,截至11月,日本连续第三个月实现贸易顺差。

  日经225指数随之创出年内高点。在日本央行12月企业短期经济观测调查中,大型制造企业景气判断指数近6个季度来首次走高,拉低物价的原油价格也呈上升迹象。

  瑞穗综合研究所市场调查部部长长谷川克之预测,2017年日本经济将出现1%-1.5%的增长。

  尽管经济企稳,但日本首相安倍晋三4年前就任时提出的“安倍经济学”的成果,被普遍认为效果有限。

  日本共同社文章称,日本首相安倍晋三推出的一揽子刺激方案仍未能令该国摆脱通缩困扰,在商业投资领域增长几乎停滞。“增长停滞的消费和企业支出已成为日本政府的头号难题”。

  另外,“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)濒临搁浅,该自贸协定遭到美国新当选总统特朗普反对,日本经济增长的外部条件受到影响。

  据彼得森经济研究所的模型预测,TPP实施后日本将增加1400亿美元的年出口额和1000亿美元的年产值(至2025年),成为自贸区中最大受益国。TPP条款涉及的改革被认为是“安倍经济学”的重要元素。日本早稻田大学浦田秀次郎教授指出,TPP的启动对日本经济复苏有决定性作用,TPP中有关外商直接投资的非歧视性原则、禁止强制外国公司技术转让、对外国公司开放政府采购、削减国有企业补贴将为“走出去”的日本企业创造公平的竞争环境。

  日本政府的预算案也给该国经济状况带来不确定性。日本日前通过2017年度预算案,总额达97.45万亿日元,比2016年度预算增加7329亿日元,连续第5年刷新历史最高纪录。

  几度加码的“安倍经济学”效力不佳,财政赤字高企,加之外部贸易拓展机遇受阻,预计2017年的日本经济困难重重。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />