用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

经济回暖 新加坡房价却连跌3年

作者:吴家明  时间:2017-01-04

  经济增长与房价上涨“脱钩”,新加坡似乎也实现了。

  新加坡贸工部公布的预估数据显示,新加坡经济2016年第四季度同比增长1.8%,高于第三季度1.2%的增速。经季节调整按年率计算,新加坡经济去年第四季度环比增长9.1%,扭转了前一季度萎缩1.9%的局面,更创下2012年第一季度以来的最大单季环比涨幅。

  新加坡制造业在去年第四季度实现较大飞跃,同比增长6.5%,环比涨幅更是惊人,达到14.6%。“经济增长的驱动力主要来自电子和生物医药制造业,而交通工程和一般制造业则持续萎缩。”新加坡贸工部在声明中写道。新加坡贸工部表示,新加坡经济2016年全年增长1.8%,高于2016年11月发布的1%至1.5%的预测区间。

  新加坡是高度开放的经济体,其对于出口的依赖度相当高,但现在发达国家需求仍未明显复苏,该国正寻求新的经济增长引擎。“总体来说,考虑到全球经济的不确定性,我们做得不差。”新加坡总理李显龙在2016年12月31日的新年贺词中这样说,“虽然劳动力市场有所放松,但失业率依然处于低位,我们仍然在创造新的就业岗位。”

  作为亚洲的金融中心之一,新加坡曾是各路资金和富豪的置业首选之地,如今经济有所起色,当地房价又将发生怎样的变化?

  新加坡市区重建局最新公布的最新数据显示,新加坡2016年第四季度房价环比再度下跌0.4%,这已是连续13个季度下跌,创1975年公布数据以来最长下跌纪录。与此同时,新加坡2016年房价全年下跌3%,主要源于新加坡政府的严控政策。

  过去,由于实行低利率政策以及海外买家需求增强,推动新加坡房价持续飙升,一跃成为亚洲房价第二高的城市。新加坡政府担心房地产市场过热,在2009年开始引入住宅房地产的限制措施,包括政府规定借款人每月按揭还款额不得超过收入的60%,同时对房屋交易征收高额印花税。管控措施之后,新加坡房价在2013年见顶,随后便开始长达3年的下跌,迄今已下跌11%,目前销售额仅相当于2013年的一半。新加坡政府此前已经多次表态,不会放松自2009年以来实施的管控措施,他们担心一旦放松可能导致地产泡沫再起。

  此外,新加坡的公共住房制度,即组屋制度是其低房价的背后原因之一。组屋房价由政府定价,以公积金中的住房部分能“买得起”为标准设定,目标是一个人参加工作5年后,结婚时能首次使用公积金购买政府组屋,购买政府组屋也可以向银行申请贷款。

  有分析人士表示,即使新加坡政府取消管控措施,对于开发商也并非利好。当房产价格上涨时,房企并不会得到太多好处,而他们更希望看到成交量或营业额攀升。不过,据2016年莱坊财富报告显示,新加坡依旧是亚洲地区继香港之后,高端住宅市场最为火爆的市场。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />