用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

美元强势可能不止于此

作者:谢栋铭  时间:2017-01-11

  如果说美联储去年12月加息并非市场意外之举,但是,17位联储官员对今年加息预期的中位数由2次上调至3次,则让市场感受到了丝丝寒意。美联储由鸽转鹰也再次助力美元,美元指数近期一度突破103,创下近14年来新高。

  历史经验显示,新兴市场的历次危机往往都是由美元大幅升值引发的。因此,对于新兴市场国家来说,2017年美元的走势将是决定其经济走势的重要参照物之一。

  回顾过去40年,我们发现,美元多数时候呈现的是趋势性贬值的走势。从历史经验来看,美联储加息未必会导致美元走强,但可能会成为阶段性打破美元趋势贬值的条件。在过去的贬值周期中,美元曾出现三个阶段的反弹。第一个阶段是上世纪80年代初,主要受当时美联储主席沃克尔利用高利率对抗慢性通胀的影响。第二个阶段是上世纪90年代后期,当时美国总统克林顿的信息高速公路战略导致资本回流美国,从而造就了美元6年的牛市。第三个阶段是从2013年开始,受美联储退出宽松政策以及美国经济基本面好转支持,美元大幅反弹,这个局面一直持续到现在。

  如今,强势美元再度受到通胀主题的刺激。尽管美国当选总统特朗普尚未就任,但其庞大的基建计划已经推高了通胀预期,导致近期大宗商品价格上涨。此外,其反移民的态度也使市场对工资收入的通胀预期有所提高。

  从中长期来看,美元的强势可能不止于此,这也意味着新兴市场国家将面临着更大的挑战。要观察美元未来几年的走势,除了关注特朗普就任后的基建计划,还需关注两个方面的重要政策。

  其一,特朗普已在多个场合明确表示,要求美国跨国企业将资本从国外放回国内,并可能会考虑给那些将资本放回国内并参与基建投资的企业税务优惠。不少新兴市场国家过去一直受益于美国大企业的资本流入,一旦美国企业将利润汇回国内,短期内势必出现美元紧张的局面,从而引起汇率波动。

  其二,在实现能源自给问题上,与奥巴马提倡发展清洁能源不同,特朗普更侧重传统能源的开采利用,如保护美国煤炭行业,增加石化能源的开发,取消奥巴马政府对石化能源行业的限制,以及支持美国石油出口。一旦美国实现了能源独立,将很有可能缩小经常账户赤字,从而成为支持强势美元的一个长期要素。

  就目前看,特朗普的政策主张已经影响到了美联储的判断,同时也会助推美元的强势。对于新兴市场经济体来说,跟随美联储加息可能是最直接的对冲手段,特别是对马来西亚、印度尼西亚等国家,强势美元意味着过去两年降息周期的结束。至于亚洲其他国家未来会否同样进入加息周期,可能将取决于美元流动性的波动。不过,货币政策的运用只是时间换空间的做法,控制杠杆率以及确保经济基本稳定的增长,才是在这场可能来临的美元风暴中全身而退的终极武器。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />