用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

发达经济体政策不确定性 加剧全球经济风险

作者:  时间:2017-01-12

  世界银行10日发布的最新一期《全球经济展望》显示,在新兴市场经济体增长前景改善的带动下,今明两年全球经济增速将较2016年明显改善,但美国和英国等发达经济体政策不确定性上升以及贸易保护主义抬头等风险将威胁全球经济增长。

  根据报告,2016年全球经济增速预计仅为2.3%,为2009年以来的最低增速。2017年全球经济有望增长2.7%,明年增速将进一步升至2.9%,但均比世行去年6月份的预测值低0.1个百分点。

  报告指出,全球经济仍面临不断增加的下行风险。美国和英国等发达经济体政策不确定性大幅提高,同时全球金融条件收紧将可能导致金融市场波动加剧。与此同时,由于美国与其他主要发达经济体货币政策分化进一步加大,美元可能会继续升值,进而加大新兴经济体偿债负担和信贷风险。

  分析人士认为,在保护主义升温、全球经济潜在增速下降以及部分新兴经济体脆弱性仍然存在的背景下,这些下行风险将导致投资继续放缓,进而拖累全球经济增长。

  报告预计,发达经济体今明两年增速均为1.8%,较去年6月份的预测值调低0.1个百分点。其中,世行维持美国今明两年经济增速预期不变,分别为2.2%和2.1%。

  世界银行发展预测局局长艾汗·柯塞说,美国采取财政刺激政策可能推动美国以及全球经济在短期内实现快速增长,但贸易、移民等政策的改变有可能抵消财政刺激的好处。他还表示,美国政策不确定性时间过长,也将拖累美国经济以及世界经济增长。

  不过,报告认为,随着全球大宗商品价格开始回升,新兴经济体面临的逆风将有所减弱,其经济前景改善将稳步支持今明两年全球经济增长。

  新兴市场和发展中国家今年经济有望增长4.2%,为全球经济增长贡献1.6个百分点。其中,中国经济今年有望增长6.5%,明年增速小幅降至6.3%。报告指出,尽管对中国房地产市场的担忧有所增加,但中国经济转型仍将继续推进,宏观经济政策有望支持经济稳定增长。

  报告2015年有所缓解。

  柯塞告诉记者,中国今年资本外流规模预计将继续减少。他说,中国企业偿还美元债务是中国资本外流的主要因素之一,而这一行为在今年有望继续缓解。此外,中国官方已经采取措施来防范金融市场动荡,而且这些措施也开始生效。

  (新华社)

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />