用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

拯救全球化:共享发展是必由路径

作者:刘慧  时间:2017-03-19

  全球化在世界经济进程中总是起起落落,虽然令很多国家受益,但在世界经济疲弱时,每一次退潮,参与者都无法独善其身。在3月18日由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会经济峰会上,其中一场分组会就是讨论“拯救全球化”。

  嘉宾们都认为全球化使多国受益,但因为发展不平衡,出现贸易保护主义,因此要改善全球治理,让各个国家都享受全球化成果。弘毅投资董事长赵令欢、英国金融时报首席经济评论员马丁·沃尔夫都谈到“新的经济全球化中国的领导力量”,商务部副部长王受文称:“中国将继续坚持改革开放,采取更大措施鼓励外资进入。”中国社会科学院原副院长李扬认为 “中国是未来全球化的主要动力之一”。必合必拓CEO麦安哲认为“全球化需要继续坚持”,耶鲁大学教授史蒂芬·罗奇则强调“新的全球化必须得面对贸易不平衡的问题”。

  实现平衡发展要看中国的领导力

  “全球化是好是坏,从来就是争议的话题。”主持人赵令欢抛砖引玉。第一位出场的马丁·沃尔夫回顾了过往57年的全球化进程,“1960年-2007年,尤其是1990年-2007年间,从折线图看世界各国曾是非常高程度的全球化,但在2009年折线下降是因为滞胀,金融资产、外商直接投资等都受到很大冲击。现在全球贸易有很大幅度的放缓,全球的价值链可能会慢慢透支,但还没面临非常大的贸易保护主义抬头的形势。”

  根据国际货币基金组织(IMF)2016年10月的报告,主要是在投资方面有很大幅度的放缓,尤其是在贸易投资方面。“中国一直是全球化的参与者,现在西方经济非常不好,如何实现平衡发展,要看中国有怎样的领导力,尤其这对于中国本身也是有益的。”马丁·沃尔夫说。

  全球化和逆全球化两种趋势都存在

  “上个月,WTO通过贸易便利化协议,有112个成员批准了该协议;一年半之前,WTO部长级会议达成协议,将全球农产品出口补贴予以取消。同时达成信息技术协议,经过7年最长的过渡期后取消关税;这表明全球化的趋势在增长。但另一方面,全球化出现局部的放缓,甚至出现了逆全球化,这两种趋势都存在。”王受文如此称。

  “毫无疑问,全球化是有好处的。”王受文说,无论是发达国家还是发展中国家都受益,但一些国家的全球化导致 “赢者通吃”的现象,使贫富差距加剧,蓝领和部分民众的福利出现倒退的现象。中国国家主席习近平曾在达沃斯论坛说过,“要让不同的国家、不同的阶层、不同的人群都能共享全球化的好处。”

  王受文提出“拯救全球化”要采取一系列措施使得世界经济不断增长,比如继续推动多哈回合剩余议题的讨论。还要改善全球治理,让WTO多边体制更加开放、更加透明、更加包容、更加非歧视,利用G20机制、APEC机制和金砖国家机制,加大贸易投资金融政策的协调力度。特别要让最不发达国家也参与到全球化,享受全球化的好处。在一个国家的国内政策方面作出调整,使国内的不同阶层都享受到全球化成果,比如使低收入的人群在失业后能得到工作机会等。

  王受文进而表示,中国正积极参与经济的全球治理,通过自主的单边贸易投资自由化和便利化来推动全球化发展。前不久宣布要新建7个自贸试验区,服务业、制造业、采矿业的开放领域也会越来越大。中国改革开放的大门始终是敞开的,将坚持扩大开放,积极参与国际经济合作,“外资企业在中国这么一个有将近14亿人口、增长速度为6.5%左右的市场,潜力是巨大的”。

  “全球化促进了经济增长,创造了很多的就业机会,尤其是帮助数以亿计的人们摆脱了贫困。”麦安哲对此很认可,全球化背景下信息互联、共享价值等,为各个国家提供了发挥各自优势的机会。我们应了解世界经济在过去取得的成就,贸易保护主义并不是解决当前问题的方案和思路。今后要继续保护现有的全球化成果。中国在全球化的进程中发挥着领导作用,促进了世界贸易的繁荣。

  全球化未来将有新的格局

  “不能轻言去全球化,目前全球化正在寻找新路径,中国是未来全球化的主要动力之一。”李扬在演讲时称,从2013年以来全球贸易的增长持续低于全球GDP的增长,2016年全球直接投资达到1.52万亿美元,美国、英国、中国分列前三位。实际上全球税率在降低,整个全球的贸易和投资架构是支持全球化的,“市场经济就是一个全球化经济,它的本质是全球化”。

  “过去的全球化是发达经济体引导的,而由中国引领的全球化是另外一种新格局。”他认为,以“一带一路”为主要标志,中国引领的全球化特点是互利共赢、强调区域合作、基础设施先行、发展导向、包容发展。

  李扬在分组会后接受中国经济时报记者采访时说,西方引领的全球化具有一定的规则,进入体系的就要遵守规则,不守规矩就要挨罚。而中国引领的全球化是多样化的,共同点就是一起做事,要把发展中国家也带进来。“一带一路”沿线国家恰恰更加需要全球化,包括基础设施投资和工业化。

  “全球化需要继续坚持,因为它让人类高效地往前推进,但全球化高效地创造了财富,却没有合理地分享财富。”赵令欢以曾经的工作经验谈道:“新的全球化会有更多中国的领导力量,也会有更多手握智能手机的老百姓的全新参与,中国的农民工和美国的中产阶层会通过不断交流和沟通来达成新的规则。”

  全球化这艘“船”开得更快

  “我知道很多人都迷库克,你们能来看我,我挺高兴的。”史蒂芬·罗奇教授参与的分组会与苹果公司CEO参与的分组会同时举行,他一开场就逗笑了全场观众。

  “如果把全球化比作一艘船航行在海上,是2.0版本,那么现在的全球化已经比之前1.0的版本开得更快。”史蒂芬·罗奇称,新的全球化已经有很多包括劳工、科技等的压力,也有一些金融方面的危机,我们必须得面对贸易不平衡的问题。现在有一些回归性的税收政策、社会保障方面的政策去面对快速的、更宽泛的全球化。“重新让一些人得到技术培训,找到工作,这是很关键的,否则就会有逆全球化出现。”

  “各国要拯救全球化的话,更多要看关于劳工的政策是怎样实施的。”他在谈到中国时称 “以服务业领导的再平衡或者再调整”,服务业可以吸纳更多的就业,大概增加30%的就业,会比建筑业增加更多的就业;还有户籍制度的改革,这会让广大的农民受益。

  全球化作为客观发展趋势不可逆转,虽然目前面临结构性问题和阻力,但逆全球化并不能从根本上解决问题,正如美国前贸易代表巴尔舍夫斯基表示,“美国如果脱离全球化的进程,风险很高”。在中国发展高层论坛上,各国学者和企业界人士正努力寻找全球化的新途径,重新寻找国内发展和全球发展的协调机制。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />