用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

美联储收紧货币政策步调未变

作者:连 俊  时间:2017-05-08

  上周,美联储宣布维持利率目标区间不变。这一决定没有超出市场判断,显示美联储收紧货币政策的步调不因短期经济数据发生改变,更加坚定了市场对6月份加息的预期。

  当地时间5月3日,美联储结束货币政策例会后宣布,维持联邦基金利率0.75%至1%目标区间不变。美联储这一决定符合市场预期。不过,让人略感意外的是,在美联储会后声明中对美国经济前景作出的乐观判断。分析认为,美联储发出的信号表明,尽管短期内经济数据仍有可能波动,但美联储收紧货币政策的步调未变。市场对美联储今年加息步伐的判断,在没有黑天鹅事件发生的前提下,有望延续。同时,美联储此前放出年内缩减资产负债表的风声,怕也不是空穴来风。

  从上周乃至更早的数据来看,目前美国经济可谓喜忧参半。一方面,美国4月份失业率指标已经降至10年来新低,为4.4%。按照美方的分析判断,已经实现了充分就业。不过,4月份劳动参与率从3月份的63%降至62.9%,这一变化也不可忽视。同时,4月份美国非制造业活动指数为57.5,高于前月的55.2。但另一方面,美国商务部此前发布数据显示,一季度美国GDP(国内生产总值)折合成年率计算仅增长0.7%,大大低于去年第四季度2.1%的增幅,创下2014年一季度以来的新低。4月份美国制造业采购经理人指数也从前月的57.2下滑至54.8。

  不过,这种喜忧参半的数据并不能影响美联储对加息步调的判断。正如美联储在其声明中所言,一季度经济增速放缓很可能是暂时的,预计经济有望保持温和增长势头,“目前经济面临的短期风险大致平衡”。

  分析认为,美国经济数据中出现的这种喜忧参半的状态,反映出了美国经济复苏严重依赖货币政策刺激的深层次问题。进一步看,这也成为今年以来美联储不断坚定加息步调的根本原因。如果不在目前相对有利的情况下完成对常态货币政策的回归,平复市场此前过高的热情,那么一旦出现新的大问题,美联储可能真的就“无米下炊”了。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066