用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

以创新驱动世界经济可持续发展

作者:  时间:2017-07-07

  创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。作为全球经济发展的“火车头”,二十国集团(G20)GDP占全球的85%,其在全球科技创新中表现出的竞争力和活力决定着世界科技创新的未来,主导着世界经济发展的方向。7月5日在北京发布的G20国家创新竞争力发展报告认为,创新是世界经济中长期增长的动能来源,G20各成员国要抓住世界经济调整机遇,不断提高国家创新竞争力。

  国家创新竞争力是指一个国家在世界范围内对创新资源的吸引力和创新空间的扩张力,以及对周边国家或地区的影响力、辐射力、带动力,是增强一国竞争力的原动力,对提升国家竞争力具有决定性作用。中国社科院副院长蔡昉在报告发布会上表示:“人类历史经历过三次工业革命,无一不是依靠创新的强力推动。创新是一个民族进步的灵魂和一个国家兴旺发达的不竭动力,已经成为世界各国提升综合实力的关键因素和核心内容。G20国家蕴含着巨大的经济能量,左右着世界经济的演变。”创新在G20领导人杭州峰会上第一次列入峰会讨论议题,也是首要议题。“实施创新驱动发展战略成为世界各国共识,要重构全球经济治理秩序,破解经济发展深层次矛盾,促进全球经济可持续发展,唯一的依靠也是创新。”蔡昉说。

  报告显示,美国、英国、韩国的创新竞争力位列G20成员前三甲,中国排名第8位,是G20中唯一进入前十名的发展中国家。国家创新竞争力较高的国家主要分布在发达国家,G20成员中的9个发达国家全部处于第一方阵和第二方阵,只有排在第8位的中国是发展中国家,这突出反映了发达国家长期以来经济、社会发展基础比较好,创新投入、创新人才资源和创新制度环境优势明显。因此,这些国家创新能力和竞争力也比较强。国家创新竞争力较低的主要是发展中国家,集中分布在第三和第四方阵,这缘于这些国家的经济社会发展水平相对较低,而且在创新环境、创新投入、创新效益等方面都与发达国家存在明显的差距,需要花大力气来改变这种状况,不断提升国家创新竞争力。

  中国的创新竞争力在亚洲地区排在第3位,仅落后于日本和韩国;在金砖国家和10个新兴市场国家中,中国排在第1位。其中,在创新基础、创新投入方面,中国的竞争力处于第二方阵,但在创新持续和创新产出两方面,中国的竞争力分别以排名第5和第2位处于第一方阵。世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵指出,创新越来越成为世界各国政策的突出议题,中国实施创新驱动发展战略,鼓励“大众创业、万众创新”,有助于提升中国的创新竞争力,促进经济发展。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起,世界各国也更加清楚地认识到只有“创新”这把“智能钥匙”才能撬动世界经济中长期增长的动能和潜力。中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕认为,在这一进程中,G20各成员国应立足于本国实际,抓住世界经济调整的机遇,不断提高国家创新竞争力。一要推动增长方式的创新转变,开辟全球经济新一轮增长格局;二要深入推进结构性改革,全力实施创新驱动发展战略;三要促进包容协调的全球价值链发展,全面激发创新潜能和活力;四要着眼于创新发展的前沿,牢牢把握创新发展的主动权;五要优化配置和合理利用创新资源,大幅度提高创新效率。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />