用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

世界经济持续在改善 基础仍欠牢

作者:俞懋峰  时间:2017-07-07

  2017年上半年,世界经济继续改善。发达经济体总体复苏平稳,美国、欧元区和日本经济普遍回暖;新兴经济体中,中国和印度继续引领增长。但全球复苏并不平衡,结构性强劲增长仍未出现,依然面临不少风险和不确定因素。

  国际货币基金组织(IMF)4月份将今年全年世界经济增长预期上调0.1个百分点至3.5%。在刚刚提交给二十国集团领导人峰会的最新报告中,IMF维持了4月份的整体判断。

  发达经济体同步回暖

  上半年,在主要发达经济体中,美国、欧元区及日本经济同步回暖。

  美国在发达经济体中较早步入复苏轨道,尽管增速仍差强人意。目前,美国劳动力市场接近充分就业状态,占美国经济比重约七成的个人消费开支增长强劲。美国商务部最新数据显示,美国经济今年一季度按年率计算增长1.4%,高于此前预计的1.2%。市场预计第二季度美国经济增速将高于首季。

  美国总统特朗普曾表示要把美国经济增速提高至3%,但其主张的减税、基建、放松监管等一系列经济刺激政策至今未能落实。IMF日前表示,鉴于特朗普政府的财政刺激政策不明朗,决定将今明两年美国经济增长预期都下调至2.1%,分别低于4月份预测的2.3%和2.5%。

  欧元区经济增长势头虽弱于美国,但增速已恢复到全球金融危机前水平,为近10年来最佳表现。欧盟统计局数据显示,今年一季度欧元区经济环比增长0.6%,同比增长1.9%。除希腊外,欧元区成员国均已连续三个季度保持经济正增长。德国仍是欧元区经济增长最主要引擎。

  日本经历了2006年以来持续时间最长的一次经济扩张。据日本政府统计,今年一季度日本经济按年率计算增长2.2%,连续5个季度保持增长。不过,日本仍未彻底摆脱滞涨阴影,缺乏持续增长基础。政府债务高企、劳动力短缺、消费低迷等因素将给日本经济带来下行压力。

  中印继续引领增长

  新兴市场和发展中经济体走势继续分化。金砖国家中,中国和印度经济继续领先增长,俄罗斯和巴西走出衰退,南非保持小幅增长。

  今年一季度,中国经济增长6.9%,增速同比加快0.2个百分点,主要经济指标好于预期,经济结构持续优化。当季印度经济增速仅为6.1%,大大低于市场预期。但分析人士指出,印度自本月起实施独立以来最大规模税制改革,预计将使经济提速1至2个百分点。

  过去两年发生衰退的俄罗斯和巴西经济开始企稳。IMF预计,由于油价反弹和国内需求增长,2017年俄罗斯经济有望增长1.4%。巴西国内政治动荡趋缓,今年经济将增长0.2%。

  按地域来看,亚洲仍是世界经济增长重要引擎。IMF预计,今年亚洲新兴市场和发展中经济体增长率为6.4%。中东和北非地区增速将放缓至2.6%。受大宗商品价格反弹推动,撒哈拉以南非洲国家增速升至2.6%。拉美和加勒比海国家有望改变经济负增长局面,实现1.1%的增幅。

  全球复苏挑战仍存

  尽管全球经济复苏的速度与广度为近年来最佳,但不确定性和风险依然存在。

  世界贸易组织报告显示,各国贸易限制措施总量继续呈上涨趋势,美国和欧洲部分国家单边保护主义倾向增加。联合国经济与社会事务部发展政策与分析司司长洪平凡说:“贸易保护主义抬头是全球经济前景的主要下行风险。”

  特朗普就任后多次试图挑战自由贸易原则。近期,特朗普政府针对钢铁贸易的调查报告未能如期发布,“美国优先”政策遭遇挫折,再次表明贸易保护主义不得人心。分析人士预计,在即将举行的二十国集团领导人峰会上,特朗普的保护主义行为可能面临来自国际社会的反对。

  美国联邦储备委员会6月中旬如期加息,同时透露将在年内启动缩减资产负债表(“缩表”)计划。今年内美联储还有四次议息会议,年底前是否再度加息以及何时启动“缩表”是两大关键点。加息与“缩表”将造成美元持续强势,对新兴市场形成新一轮资本外流压力。

  债务风险方面,美国、欧盟、新兴经济体的主权债、企业债及个人债规模都处于高位。目前全球经济复苏仍不平衡,市场对偿债能力和债务风险的可控水平普遍信心不足。

  此外,近期欧洲接二连三遭遇恐怖袭击,一旦出现严重恐怖主义行为或重大地缘政治风险,世界经济复苏进程将复杂化。( 新华社记者俞懋峰)

来源:半月谈 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />