用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

《世界投资报告2017》:全球投资前景谨慎乐观

作者:  时间:2017-09-20

   本报讯 记者薛志伟报道:由联合国贸发会议编辑出版、南开大学跨国公司研究中心组织翻译的《世界投资报告2017:投资与数字经济》中文版日前正式发布。该报告预计,2017年全球投资前景谨慎乐观,全球FDI(外国直接投资)流量将增至约1.8万亿美元,2018年将增至1.85万亿美元,但仍低于2007年的峰值。

  报告称,2015年,全球投资实现了强劲增长,但到了2016年,全球FDI流量增长势头不再,这表明复苏之路仍崎岖不平。在疲软的经济增长和重大政策风险影响下,2016年全球FDI流量下降2%,降至1.75万亿美元。从不同发展阶段经济体的表现来看,发展中经济体FDI流量下降尤其严重,降幅达14%,降至6460亿美元。发达经济体的FDI流量2016年继续增长,流量增长了5%,至1万亿美元。北美FDI流量的温和增长弥补了欧洲FDI流量的下降,并且其他发达经济体也呈现大幅增长,发达经济体FDI流量占全球FDI流量的比重提高至59%。二十国集团(G20)FDI流量首次超过1万亿美元。一些经济组织内部的FDI增长趋势越来越明显。

  报告认为,2017年全球FDI流量的温和复苏预期,反映出主要地区经济增长加快、股票市场表现强劲以及世界贸易回升。同时,宏观经济前景的改善对跨国公司的投资能力也产生了积极影响。与2016年2.2%的低增长率相比,预计未来一年全球经济将加速增长2.7%。由于美国财政政策的宽松预期和商业信心增长,以及欧洲与日本的周期性增长势头,发达国家经济增长将有可能改善。得益于中国经济增长以及商品价格尤其是原油价格上涨预期,资源出口国经济加速扩张,预计新兴经济体和发展中经济体也将在2017年大幅反弹。报告预计,2017年发展中经济体FDI流量将增长10%,但仍未完全恢复至2015年的水平。由于主要经济体投资前景改善将提升投资者信心,其中相当大规模的FDI增长将会流入亚洲发展中经济体。

  在该报告序言中,联合国秘书长古特雷斯认为,数字化发展是当今全球经济中政策制定者面临的一个关键挑战。2017年世界投资报告表明,数字经济正对全球投资模式产生重大影响。

  报告指出,数字经济对投资有着重要意义,投资对数字化发展也至关重要。采用数字技术可以潜移默化地改变跨国公司的国际业务,以及对东道国海外分支机构产生影响。所以,国家的数字化发展,尤其是发展中国家参与全球数字经济,都需要有针对性的投资政策。全面的数字发展战略应该包括数字基础设施投资、数字公司以及各行业企业数字化采用情况。对于大多数发展中国家而言,实现联通所需要的基础设施投资并没有想象中那么令人望而却步。联合国贸发会议估计,实现基本全覆盖的3G网络所需投资成本低于1000亿美元。互联网基础设施区域性合作投资,可以扩大基础设施项目对国际投资者的吸引力。

  世界投资报告是联合国贸发会议关于全球FDI流动趋势和政策的年度报告,也是其最重要的出版物之一,被誉为全球投资风向标。近年来,该报告英文版于年中向全球发布,中文版则在厦门国际投资贸易洽谈会期间发布,是中国企业“走出去”和“引进来”的重要参考。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />