用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

形成全面开放新格局 建设开放型世界经济

作者:  时间:2017-11-06

  本报记者 赵姗

  十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,对中国和世界将产生重要影响。国内外高度关注十九大,高度重视十九大后的中国经济转型发展、经济增长前景及对世界经济的影响。近日,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构共同举办以“新时代新发展新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的第83次中国改革国际论坛。与会专家围绕推动建设开放型世界经济、形成中国全面开放新格局、构建人类命运共同体等议题展开深入研讨。

  中国将成为推动构建人类命运共同体的强有力的引领者

  1.十八大以来,中国为推动全球治理体系改革作出历史性贡献。

  国家发展和改革委员会副秘书长范恒山认为,在整体上,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,中国经济转型升级的全球影响显著增大:它形成的巨大内需市场将成为全球经济复苏增长的突出亮点;它推动的自由贸易新格局将加快促进经济全球化进程与全球经济治理变革。

  2.推动形成全面开放新格局,将赢得国内发展与国际竞争的主动。

  迟福林认为,当前,经济转型升级与扩大开放直接融合,经济转型升级的双向影响显著增强:中国从高速增长走向高质量发展,从主要依赖于资源要素投入走向主要依赖于科技创新,需要发展更高层次的开放型经济;全球经济复苏与经济增长,需要中国转型发展不断创造新的市场空间;经济全球化、区域一体化离不开中国的参与和推动。推动形成全面开放新格局,将赢得国内发展与国际竞争的主动,使中国继续成为全球经济增长的重要贡献者。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,新时代提升我国参与全球治理能力面临新机遇。一是中国将逐步成为全球负责任大国。“大国”的标志,是创造和维护“和平的国际环境和稳定的国际秩序”的能力。二是中国将逐步成为全球开放型经济大国,成为全球市场、全球贸易规则、全球经贸调整责任的领导者。三是中国将逐步成为全球经济强劲、平衡、可持续和包容发展的重要推动大国。

  坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作

  1.“一带一路”促进全球治理体系变革。

  迟福林指出,四年来,“一带一路”倡议在各方参与和努力之下,日益成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。尤其是“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,标志着中国“一带一路”倡议已经从理念转为行动、由规划转入实施的新阶段。在经济全球化新的十字路口,“一带一路”为经济全球化与区域经济一体化提供了新动力、新平台。

  张燕生认为,如何把全球严重过剩的产能、流动性和经济福利通过全方位国际合作,转移到严重短缺的“一带一路”相关国家和地区,实现共商共建共享,是一个重要课题。在“一带一路”沿线构建利益共享、风险共担、理念相同的共同体是一个重大的制度创新,有助于形成优势互补、合作互动、互利共赢的人类命运共同体。

  2.以“一带一路”为重点形成双向互济的开放格局。

  迟福林认为,中国进入发展新时代,以“一带一路”建设为重点扩大开放,重在加快形成与沿线国家和地区双向互济开放的新格局。例如:以“一带一路”建设推动国际贸易发展。“一带一路”不仅为沿线国家带来大量基础设施投资,而且能够明显降低各区域之间的贸易成本。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平认为,“一带一路”建设是统领我国对外开放的新理念、新模式、新框架、新任务的集中体现,内容丰富,内涵深刻。随着全球对于创新作用认识的逐步深化,提出加强创新能力开放合作,是十九大报告的亮点所在,有利于促进我国的开放式创新并通过加强国际合作、整合内外要素资源提升创新能力。

  3.以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重。

  全国人大财经委员会副主任委员彭森认为,根据十九大建立全面对外开放新格局的要求,全国人大常委会确定要制定一部新的法律——《外商投资法》。新法将不再把外资企业的组织形式作为规范对象;外资企业的投资形式进一步放开,放大到并购,收购;对外资企业的保护作出明确规范;借鉴国际通行的立法实践,建立正式的国家安全审查制度。这项工作全国人大常委会已经列入到立法日程,目的是优化外资营商环境。

  北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐指出,“一带一路”建设坚持“引进来”和“走出去”并重,真正落实还得靠企业。随着中国对外贸易投资快速增长,强化合规经营是企业参与国际竞争、实现可持续发展的重要环节。一方面,中国企业亟须学习先进的合规管理实践经验,建立企业合规管理体系,防范“走出去”可能发生的各种风险。另一方面,要创新跨国公司理论,由跨国公司转变为全球公司;转变思维观念,形成投资输出国思维、全球工业思维,建立开放合作新安全观。

  4.加快建立“一带一路”多边治理机制。

  德国国际合作机构“一带一路”特使司嘉丽指出,从“一带一路”的合作机制看,双边协议占大部分。“一带一路”是一个开放型的项目,要建立一种包容性的机制,让所有的利益相关方都参加。例如,建设“一带一路”国家智库联盟。

  国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林提出,我国将进一步通过“一带一路”建设和机制化国际贸易和投资安排,使更多“一带一路”沿线国家能够参与并分享中国发展成果,实现更加包容的发展。

  以服务贸易为重点发展更高层次的开放型经济

  1.推进开放结构由货物贸易为主向服务贸易为重点转型。

  迟福林指出,中国推进经济转型升级,需要加快从以货物贸易为主向以服务贸易为重点的开放转型。从不同区域的特定优势出发,支持具备条件的地区率先实行旅游、健康、医疗、文化、职业教育等服务业项下的自由贸易政策。

  赵晋平认为,要培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。未来须通过提升技术水平、品牌优势等推动中国产业向全球价值链的中高端移动。因此,加快提升服务贸易在全球的地位和国际竞争力是一个重点任务。

  2.推进服务贸易的双向开放进程。

  迟福林建议,要推进服务贸易的双向开放进程,这样有助于国内经济转型升级形成的大市场与国际先进技术的有效对接,将裂变出巨大的能量,形成经济全球化的新动力和全球经济增长的新活力。

  国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林认为,我国要由贸易大国向贸易强国转变,要不断扩大服务业对外开放,实施国民待遇加负面清单管理制度,进一步推进贸易投资的自由化、便利化。

  3.实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。

  赵晋平认为,过去五年我国的投资管理制度改革取得了明显进展,实行了准入前国民待遇+负面清单的管理模式,未来在此方面的改革力度应该还会继续加大。随着这一准入制度的建立,提升开放水平的关键是进一步缩短负面清单,程序也应进一步简化,以达到更高水平的开放。加快自由贸易区建设、推进与主要国家的投资协定谈判,是中国推动双边和区域贸易投资自由化的重要政策选择,今后要进一步加大推进力度,取得更多实质性成果。

  以务实推进自由贸易区网络建设为重点,推动建设开放型世界经济

  1.建设自由贸易区网络是促进全球自由贸易进程的重大战略。

  迟福林认为,务实推进自由贸易区网络建设,既是中国经济转型升级的客观需求,又是促进全球自由贸易进程的重大战略。面对全球深刻复杂变化的新形势,要主动推进多种形式、不同层次的自由贸易区网络建设,以点连线、以线带面、重点突破,成熟一个推进一个,努力实现自由贸易的新突破,不断形成经济全球化的新动力。

  徐林认为,中国坚定捍卫全球多边自由贸易体制,这是中国一贯的立场,在这个基础上要进一步推进贸易投资的自由化、便利化;中国要由贸易大国向贸易强国转变,要不断扩大服务业对外开放,实施国民待遇+负面清单管理制度,探索建设自由贸易港,形成面向全球的贸易投融资和生产服务网络。

  2.尽快实现中欧BIT谈判的突破。

  商务部欧洲司原司长孙永福认为,对于中国来讲,在平衡大国关系,包括中美、中欧、中俄以及其他的政治关系和经济关系方面,欧盟具有特别重要的意义,在推动经济全球化方面有相对共同的利益。推动中欧BIT谈判,是将来对外开放的一个重要课题。欧洲作为中国第一大贸易伙伴,又是相对开放的一个经济体,中欧之间率先达成BIT协定,对中欧双方都是一件非常好的事情。

  3.赋予自由贸易试验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港。

  赵晋平认为,自贸试验区先行先试实际上是市场化改革和开放的压力测试,是按照国际高水平开放标准在试验区内进行先行先试,取得成功经验后在更大范围内复制和推广。十九大报告提出的自由贸易港是一个新的提法。未来,自由贸易港既可能在现有的11个自贸区试点地产生,也可能在自贸试验区以外的区域产生,甚至可以在具备陆地港、航空港条件的内陆地区产生。

  徐林强调,探索建设自由贸易港,形成面向全球的贸易投融资和生产服务网络。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />