用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

中国经济稳步前行为全球复苏增添动力

作者:  时间:2018-01-20

  中国2017年经济数据甫一公布,便引起全球高度关注。《经济日报》记者就此采访了海外专家学者,他们普遍认为,中国经济表现优异说明发展的内生动力和势头依然强劲,中国经济平稳健康发展将为世界经济复苏作出更大贡献。

  在中国经济数据公布的前一天,摩根士丹利前首席经济学家兼总裁斯蒂芬·罗奇在一场“中国下一步如何重塑世界” 的论坛上对2018年中国经济发展表示乐观。他认为,中共十九大为中国经济下一步发展指明了方向,中国政府继续深化改革、加大开放的决心和中国充满活力的创新面貌将为中国经济持续稳定发展注入新的活力。毫无疑问,中国经济2018年的走势和中国政府的结构调整等经济政策将为世界经济复苏增添更强劲的推动力。

  德国专家认为,当前全世界都高度关注中国经济2018年的走势和中国政府的经济政策,因为中国已经成为世界经济复苏的重要推动力量。德国联邦外贸与投资署总经理弗里德里希认为,中国经济去年的优异表现充分显示了中国经济在从投资拉动型转变为消费拉动型的过程中取得了成功。可以预见的是,今年中国经济增长活力充沛,增长前景仍然乐观。中国经济走势向好,将给德国装备制造业企业提供更多的市场机会。同时,中国企业在海外的投资不断增长,特别是在“一带一路”倡议下的经贸合作将为德国经济提供更多的参与机会。

  法国著名经济学家马克·达尼尔认为,2017年中国经济持续企稳,特别是在中共十九大后,中国政府对经济运行与改革作出了更加明确且具勇气的长远规划,为中国经济可持续性高质量发展奠定了基础。2017年中国经济保持了平稳高位发展,各领域改革持续深入,特别是逐步完成了由低成本、集群化生产模式向更加注重服务与质量的可持续性生产模式转型升级,国内生产与市场需求进一步趋于平衡,经济发展红利持续助力国内民众生活水平与质量的不断提高。

  奥地利奥中商业协会主席乔治·章格博士认为,2017年中国经济稳定增长,好于预期,6.9%的GDP增速令人瞩目。他认为对外开放的全球化理念是中国经济发展重要的动力,并表示中国是可靠的经济合作伙伴,奥地利应该积极参与“一带一路”建设,并尽最大努力加入到“16+1”合作当中。近期,奥政府将参与“一带一路”建设纳入政府计划是一个非常积极的信号。此外,他还认为奥地利政府应该支持中国获得市场经济地位。

  保加利亚索非亚大学中国政治与经济研究中心主任格·乔班诺夫教授说,中国经济正在稳步前行,随着中国的进一步发展,中国也将会对世界产生更加深远的影响。尤其是中国提出的共建“一带一路”倡议,不仅为世界经济的发展注入了活力,而且也促进了世界文明的进一步融合。“一带一路”是双赢的倡议,包括保加利亚在内所有参加这一项目的国家都会受益。

  亚洲开发银行研究所所长、日本庆应大学名誉教授吉野直行说,2017年中国经济增长速度超过了国际经济界的普遍预期,说明中国经济发展的内生动力和势头依然强劲。中国是世界经济自由化的受益者和推动者,在今后的世界经济发展中,应加强国际经济合作,希望中国今后加大对亚太国家的全面经济合作。

  日本国际经济研究所主任研究员伊藤信悟认为,中国2017年经济实际增长率超过市场预期,不仅给世界经济带来积极影响,也说明中国经济的自律性成长能力增强。其中,以IT产业为代表的中国产业竞争力在提高,带动出口扩大,服务产业也实现了高增长。2018年中国经济的最大目标是抑制金融风险,同时稳定房价。考虑到中国要实现2020年GDP比2010年翻一番的目标,预计2018年中国经济实质增长率也将达到6.5%左右。

  韩国世界经济研究院院长宋璟真认为,中国经济增长取得良好成绩对全世界经济而言都是一个好消息。期待中国2018年经济增速也能达到接近7%的程度,并进一步助推世界经济增长。

  文/本报记者 朱 旌 谢 飞 李鸿涛 黄海顺 田晓军 苏海河 白云飞

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066