用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

亚行将继续支持中亚国际通道建设和发展

作者:本报驻塔什干 李遥远  时间:2018-10-12

    近日,亚洲开发银行副行长张文才在访问乌兹别克斯坦并出席“国际交通走廊体系中的中亚:战略前景和待开发潜力”国际会议期间接受了经济日报记者采访,他表示,乌兹别克斯坦在过去两年间取得了可喜的改革成果,亚行将继续助力乌兹别克斯坦改革与发展。

  张文才表示,乌兹别克斯坦宏观经济表现总体稳定,曾长期保持超过8%的高速经济增长,这在中亚地区是非常突出的。乌新总统米尔济约耶夫上任以来,清楚地认识到经济发展可持续性和包容性方面面临的压力,高度重视改革,通过实施推动对外开放、对内经济自由化、汇率改革、税收调整、强化公共财政和政府治理能力建设、简化政府审批程序等系列举措,全方位促使经济结构趋于合理,改革成效已经初步显现。

  乌兹别克斯坦在改善同周边国家关系方面的努力令人印象深刻。张文才表示,现在乌方积极加大同周边国家交往,不断增进互信与合作,在解决实际问题中充分展现友好合作姿态,为乌营造良好周边环境及开展区域合作提供了有利条件。亚行认为,乌兹别克斯坦正处于改革机遇窗口期,希望乌方继续保持这种良好态势,管控各类风险,将改革继续推行下去。亚行将积极向乌提供支持,不仅是资金支持,也将提供政策建议,协助乌方设计和实施改革,协助乌应对改革中可能遇到的风险与挑战。

  张文才认为,此次乌方举办“国际交通走廊体系中的中亚:战略前景和待开发潜力”国际会议意义深远,多国和国际组织派出高级官员出席也说明各方都高度关注交通走廊和互联互通问题。对乌兹别克斯坦而言,实现互联互通,突破地域限制,加强与周边国家联通,进而与全球经济体建立联系并在全球和区域价值链中找到自身定位至关重要。推动互联互通将有助于乌扭转“双重内陆”地缘劣势,并有助于其打造成为区域和国际交通中转枢纽。

  张文才表示,去年亚行支持中亚区域合作机制(CAREC机制)各成员国制定通过了CAREC 2030战略。在此新战略指导下,各方将继续推动基础设施联通和经济走廊建设,以及相关贸易、旅游、教育、卫生、农业和水资源等方面的合作。亚行下一步还将推动CAREC与“一带一路”倡议以及其他国际和区域倡议的对接与合作。

  针对亚行将如何助力乌兹别克斯坦改革和发展,张文才表示,今年上半年,亚行首次与乌方开展改革政策方面的相关合作,为乌提供了3亿美元政策性贷款以支持乌方完善经济管理:一是协助乌方完善宏观经济数据统计;二是帮助其提升公共财政管理能力;三是支持国有企业改革和推动私人部门发展,包括实施公共与私人部门合作(PPP)项目等。未来,亚行还将支持乌方完善经济管理和社保体系,改善营商环境,为交通、能源、城市、教育、卫生、农村、金融和资本市场等领域的改革发展提供资金和技术支持,支持乌方参与区域合作。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066