用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

APEC峰会未发表领导人宣言 王毅道出原因

作者:  时间:2018-11-20

  APEC会议未发表领导人宣言,外交部发言人耿爽进行回应 

  据中国之声《新闻纵横》在19日的外交部例行记者会上,有记者问:亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议未能在会议结束时发表领导人宣言。美方官员称是因为中方反对,导致大家没能达成共识。

  对于这一提问,外交部发言人耿爽回应表示:此次亚太经合组织领导人非正式会议确实未能发表领导人宣言,但原因并不是美方所说的那样。会议期间,与会领导人就共同关心的贸易问题,特别是多边贸易体制等交换了意见。多数成员支持多边主义,维护多边贸易体制,支持世贸组织发挥应有作用。许多成员,特别是发展中成员明确表达了反对贸易保护主义,维护广大发展中国家发展利益和发展空间的立场,这是站在了历史正确的一边。

  耿爽还强调,“协商一致”是各成员参与APEC合作的一个基本原则,也是确保APEC健康发展的前提条件。各方应始终相互尊重、求同存异,在协商一致的前提下推进务实合作,促进共同繁荣。

  耿爽:中方坚定走开放发展道路,致力于构建开放型世界经济,积极推动区域经济一体化,坚定维护多边主义和多边贸易体制,我们履行了应尽义务,用实际行动为全球和地区经济作出了重要贡献。中方从一开始就积极支持巴新方作为主席举办一次成功的APEC领导人会议,也为推动会议取得积极成果发挥了建设性作用,也展现了最大诚意。中方愿继续同各方加强沟通,推进APEC合作,并参与有关问题的讨论。

  分歧在于是否在宣言中提及世界贸易组织可能进行的改革 

  据巴布亚新几内亚总理奥尼尔透露,本次APEC会议的主要分歧,在于是否应在宣言中提及世界贸易组织,及世贸组织可能进行的改革。奥尼尔透露,除了美国和中国,一些其他国家也对世贸组织改革提出不同意见。

  作为2018年APEC轮值主席国巴布亚新几内亚的政府首脑,奥尼尔表示,APEC 不涉及世贸组织的内容,相关问题应在世贸组织框架内讨论。APEC 成员正在努力确保在2020年之前实现自由开放的贸易。

  当地时间18号,外交部国际经济司司长王小龙在莫尔斯比港向媒体介绍APEC第二十六次领导人非正式会议情况的时候表示,会议期间,与会领导人就共同关心的贸易问题,特别是多边贸易体制等交换了意见,这其中,也包括涉及世贸组织的相关问题。

  王小龙:大家在讨论中都表示要支持维护多边主义,支持维护多边贸易体制,支持WTO发挥应有的作用。支持在维护WTO的核心价值和基本原则的前提下,推进有关相关的改善和加强世贸组织职能的工作。

  王小龙还强调,关于加强和改进世贸组织问题,由于有关进程尚未启动,各方在相关问题上有不同看法,尚待深入交换意见,缩小分歧,扩大共识。应避免匆忙预判结果,更不能借改革之名行保护主义之实,损害别国根本利益。

  王毅:APEC会议总体是成功的 

  昨天19日,在回答记者有关问题时,国务委员兼外长王毅指出,刚刚在巴新举办的APEC会议总体是成功的。会议没有发表《宣言》事出有因。王毅透露,个别经济体坚持把自己的案文强加给其它各方,为保护主义和单边主义开脱,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意见。这种作法引起了包括中国在内很多经济体不满,也明显不符合APEC坚持的协商一致原则。王毅还表示,中方尊重巴布亚新几内亚作为东道主就会议成果发表主席声明,希望这一声明能归纳会议达成的共识,发出更多的正能量。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066