用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

中改院召开“疫情影响下的经济全球化”专家座谈会

作者:  时间:2020-03-20

  近段时间以来,新冠肺炎疫情在多国多点发生,世界经济形势和经济全球化面临挑战。在此背景下,近日中国(海南)改革发展研究院(以下简称“中改院”)以“疫情冲击下的经济全球化”为主题召开专家网络座谈会,就“疫情对全球经济的冲击”“疫情冲击下经济全球化面临的挑战与应对”“疫情冲击经济全球化背景下的中国选择”等议题进行讨论。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在发言中指出,疫情严重冲击全球供应链、产业链。疫情持续的时间越长,对全球供应链的影响和冲击越大,有可能导致某些产业供应链的中断。一方面,中国是全球制造业的重要生产基地,加快全面复工复产,对全球制造业发展有着重要的拉动作用。一方面,随着疫情在全球的蔓延,美欧等国的一些制造业企业相继停工停产,有可能严重冲击全球的供应链、产业链,并由此严重打击全球的生产能力,使世界经济增长动力严重不足。

  迟福林认为,疫情面前,中国要以稳住自己作为承担大国责任的首要前提。“中国稳住了,以全面复工复产恢复经济秩序,就有条件、有能力支持其他国家和地区抗击疫情,并对稳定全球经济秩序产生重要影响。”

  迟福林建议,我们要继续全面深化改革开放,扩大内需。要加快城乡一体化进程,释放巨大的消费潜力。要加快市场开放进程,重点是服务业领域的开放,在海南等地全面实行医疗健康产业项下的自由贸易政策,抗击疫情的同时力争在扩大开放方面有新的突破。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也认为,中国作为全球开放的受益者,希望推动新型全球化向前发展。无论是应对逆全球化、贸易保护还是技术脱钩,中国采取的基本对策仍是扩大对外开放,包括海南自贸区港、上海新片区的建设,上海进博会的举办,外商投资法及配套行政法规实施。中国希望能够通过扩大对外开放,成为新型全球化的推动者。

  全球化智库(CCG)理事长王辉耀表示,加强国际合作是抗击全球疫情的关键。“新冠肺炎疫情规模之大,影响之深,百年未遇。这次疫情将对世界各国对全球化的认识以及国际秩序的重新洗牌,都会产生巨大影响。这次疫情更让我们意识到这个世界是紧密相连,没有一个国家可以成为孤岛,谁也离不开谁。”他说。

  北京大学国际关系学院原院长、教授贾庆国指出,未来经济全球化的具体表现形式可能会变化,各国政策也可能会调整,经济全球化可能会以另外一种形式发展。但是,经济全球化进程无法的阻挡的。

  中银国际研究公司董事长曹远征建议,要以抗疫为中心重新审视经济全球化并付诸行动。面对经济全球化可能出现的新范式,我们不能再沿传统的逻辑去讨论和推进经济全球化,而需要新思维。当务之急是以抗疫为中心重新审视全球化的安排并加以实施。

  中国社会科学院学部委员张蕴岭表示,疫情催生了新生产业,除了公共卫生相关的产业之外,主要是网络数据产业的技术升级和普及化。疫情将加快全球化结构调整,而且调整的广度和深度是非常大的。比如,新型产业空间大网络、大数据的全球化会加速和加强,原来很多产业链的构造可能转为网络大数据。此外,还有产业结构的变化,经济的新型化、消费的新型化,可能也会加速调整。

  另外,中国南海研究院院长吴士存、商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会主任李钢、中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、中国宏观经济学会研究员王建等,分别就疫情对中国经济的冲击和国际合作议程的影响,疫情冲击导致世界经济衰退的风险,当前全球金融市场动荡的表现、原因及展望, 疫情下的中美经贸关系,疫情防控的思考与世界危机的新形态等议题展开深入分析。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066