用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

世行预测:受疫情冲击 拉美经济今年将下滑4.6%

作者:  时间:2020-04-16

  参考消息网4月14日报道 外媒称,根据世界银行4月12日公布的报告,新型冠状病毒疫情将使拉丁美洲和加勒比地区今年经济下滑4.6%,并迫使各国政府购买经营困难的大企业股权。

  据美联社墨西哥城4月12日报道,世界银行拉美和加勒比分行预计,该地区国内生产总值今年将降低4.6%,明年会反弹2.6%。已经出现严重经济跳水的委内瑞拉不在预测范围内。

  报道指出,这比本月早些时候联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会的预测还要糟糕,后者预测经济收缩1.8%至4%。

  疫情打击了旅游业、对该地区商品的需求以及在美国和其他地区移民寄回国的汇款。

  世行称,各国政府需要迅速加大现有的社会援助计划,同时支持金融机构和重要的就业源头。

  “为支持就业和企业,各国政府可能需要负担具有战略意义企业的股权。为避免金融危机,它们可能需要调整银行资本,吸收不良资产。”

  世界银行拉美和加勒比分行的代理副行长温贝托·洛佩斯说:“我们需要帮助人们面对大量挑战,确保金融市场和雇主们扛过风暴。那意味着减少疫情破坏,为经济尽快复苏打下基础。”

  世行警告说,对企业的援助必须“透明和专业”,以保持信心,避免出现腐败。

  “这可能会使决策者们立即采取必要措施,且不必担心今后可能面临的指控。”

  报道称,在2008年开始的大衰退中,美国通过不良资产救助计划,购买了包括通用汽车在内的企业股权。

  在危机到来之际,许多拉美政府已经面临经济问题,在不陷入债务问题的情况下没有多少回旋余地。这将令援助民众的努力更加复杂。

  世行指出:“对大批民众而言,危机带来的困难非常多。许多家庭仅能糊口,没有余力应对遏制疫情传播所采取的封城和隔离措施。”

来源: [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066