用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

日报报道:疫情推动中国机器人加速上岗

作者:  时间:2020-04-16

  参考消息网4月15日报道 《日本经济新闻》4月14日刊载题为《疫情推动中国“无人经济”发展》的报道称,在新冠肺炎疫情蔓延时,中国在隔离疑似病例的酒店和医院有效利用机器人,在配送餐食和消毒等方面实行无人作业,以降低感染风险。此次疫情在推动“无人经济”的发展方面发挥了作用。

  报道称,在上海一家被当作隔离设施使用的酒店里,工作人员将饭盒交给机器人,在触摸屏上输入房间号码,机器人自己走到房间,通知室内的人取餐,实现无接触配送。

  开发这款机器人的是上海擎朗智能科技公司,这是一家成立于2010年的初创企业。机器人通过传感器察觉人的存在,可以安全行走,技术水平高。这家公司向中国400多个城市的酒店和医院等提供产品。

  自新冠肺炎疫情蔓延以来,擎朗智能科技公司向湖北省提供了约100台机器人。公司的公关负责人池晓敏表示,2019年该公司的销售量是3000台,2020年因向医院提供的机器人急剧增多,该公司的目标是1万台。

  报道介绍,大型制造商也正在采取行动。大型工业机器人制造商沈阳新松机器人自动化股份有限公司2月向当地医院提供了配送餐食和医疗用品的机器人。大型电商京东2月在武汉市配备自动行驶的卡车,运输医疗用品和生活用品。

  机器人此前一直被用于工厂和仓库等密闭空间。如今机器人可以应用于行人往来的空间,是因为通过利用与汽车自动驾驶同样的控制技术,可以采取多样化和安全的行动。起初引进机器人主要是为了解决人手短缺问题,如今新冠肺炎疫情暴发,人们对机器人的关注程度骤然提高。

  报道称,全世界都在引入服务机器人,其中中国的姿态尤为积极。中国电子学会曾在2019年预测称,当年中国服务机器人的市场规模将达22亿美元(1美元约合7元人民币),同比增长33%。服务机器人在中国的销售额增速是世界总体增速的两倍多。

  中国机器人产业联盟秘书长郝玉成指出,受新冠肺炎疫情影响,以新领域为中心,对机器人的需求将进一步增加。

来源: [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066