用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

外媒:疫情令日本经济陷入深度衰退

作者:  时间:2020-05-12

  参考消息网5月11日报道 外媒称,日本3月份的家庭支出骤降,服务业活动则在4月份以创纪录的速度萎缩,这强化了人们的如下预期,即新冠病毒大流行正使世界第三大经济体陷入深度衰退。

  据路透社东京5月8日报道,数据显示,加班费——即企业活动强劲度的风向标——在3月份也出现了创纪录的大幅下降,这表明企业甚至在政府4月初宣布进入紧急状态之前就受到了业务萎缩的影响。

  疲弱的经济数据令以下情况几成定局:即日本经济在今年1月至3月连续第二季度萎缩(这符合技术性衰退的定义),并且随着新冠疫情令消费者待在家中、经营场所歇业,今年第二季度经济将呈现进一步下滑。

  日生基础研究所经济研究部门主管斋藤太郎说:“即使没有这种病毒,日本经济也由于受到去年提高消费税的影响而相当疲弱。本次疫情已经彻底摧毁了任何复苏的机会。”

  斋藤说:“日本经济可能会在7月至9月呈现某种程度的反弹,但不会在今年余下的时间里恢复到新冠疫情前的水平。”他预计本季度日本经济将年化萎缩30%。

  8日公布的政府数据显示,继日本家庭支出在2月份同比下降0.3%后,3月份又同比下降6.0%,是五年来的最大月度降幅。

  这一降幅——略低于市场预测中值(6.7%)——主要是由对出行、服饰和外出就餐的需求下降造成的。

  但是也有一些公司的业务呈现增长,比如为居家者提供餐饮服务的公司。

  随着人们更频繁地在家做饭,他们在面条上的开支猛增44%,而鉴于学校停课让孩子们继续待在家中,游戏机的销售量增加了一倍多。然而,这些增量不足以弥补对其他商品需求的下降。

  这些数据很可能会拖累将于5月18日公布的第一季度国内生产总值初步数据。

  路透社上周进行的一项民调显示,分析人士预计日本经济在1月至3月将出现4.5%的年化萎缩,然后在本季度锐减22%。

  由于日本的感染人数超过1.5万人,日本政府4日将紧急状态延长至月底,迫使企业关闭工厂和门店的时间超过此前的预期。

  其他数据也描绘了类似的惨淡经济前景。

  今年4月,日本服务业以创纪录的速度萎缩,因为疫情对需求的巨大打击损害了商业活动。

  3月份,经通货膨胀调整后的实际工资出现三个月来的首次下降,加班费同比降低4.1%,降幅创下纪录。

  凯投国际宏观经济咨询公司的经济学家汤姆·利尔茅斯预计,日本的就业市场在未来几个月将急剧恶化,并导致受到疫情冲击的零售商的工资降低。

  他说:“展望未来,先行指标显示失业率将上升——我们认为到今年年底失业率将攀升至4.2%。”

  日本3月份的失业率为2.5%。在本次疫情对经济造成冲击以前,由于去年10月上调消费税影响了消费,日本经济去年第四季度已出现萎缩。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066