用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

世贸组织预计第二季度全球贸易降幅或达18.5%

作者:  时间:2020-06-24

  新华社日内瓦6月23日电(记者凌馨 胡晗露)世界贸易组织23日发布的更新版《全球贸易数据与展望》报告显示,今年第一季度全球货物贸易量同比下降3%,预计第二季度降幅约为18.5%。

  报告表示,得益于各国政府迅速应对,尽管今年第二季度全球贸易量出现历史性下滑,但全年整体表现有望避免世贸组织此前预期的最糟糕情况。

  世贸组织总干事阿泽维多表示,各国政策对于缓和当前新冠疫情对经济和贸易的持续冲击至关重要,将继续在决定经济复苏的速度方面发挥重要作用。只有各国财政、货币和贸易政策朝同一个方向拉动,全球经济和贸易才有望在2021年强劲反弹。

  世贸组织在4月发布的报告中预测,今年全球贸易受疫情影响将缩水13%到32%。更新版报告表示,今年第三、四季度,只要全球贸易每季度保持2.5%的环比增速,全年贸易表现就能达到最乐观预期。

  就2021年全球贸易增长趋势而言,世贸组织警告,第二波疫情暴发、经济增长低于预期、各经济体纷纷采取贸易限制措施等因素都会导致贸易增长低于预期。数据显示,2021年全球贸易增幅必须达到约20%,才能重回疫情前的增长轨道。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066