用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界经济

拉加德:欧元区经济或已度过谷底 复苏之路崎岖

作者:  时间:2020-06-27

  中新社柏林6月26日电 (记者 彭大伟)欧洲央行行长拉加德26日表示,欧元区经济很可能已经度过谷底,但暴发第二波严重疫情的风险仍在。她提醒称,未来欧元区经济复苏之路料将崎岖不平,航空和娱乐等行业部分企业或将永远无法回到疫情前的状态。

  设在德国法兰克福的欧洲央行负责制定欧元区的货币政策。拉加德当天出席一场线上对话活动时作出上述表示。

  欧盟国家和英国的新冠疫情正趋于平稳。欧洲疾控中心26日发布的疫情监控报告显示,欧盟/欧洲经济区国家及英国在内的31个国家中的29个的每十万人新增确诊率已低于峰值。上述31国的平均每十万人新增确诊率已较今年4月9日时的最高峰下降了83%。

  拉加德当天表示,欧元区经济“很可能已经度过了最低点”,但她同时表示,自己作出这一判断时带着不安,“因为有可能出现严重的第二波疫情”。

  国际货币基金组织(IMF)日前公布的最新展望报告预测,欧元区经济今年将衰退10.2%,明年则有望出现6%的复苏。

  拉加德指出,这一复苏可能是“崎岖”、“不全面”和“颠覆性”的,航空业和娱乐业等行业的部分企业或许将永远无法回到疫情前的状态,而另一些企业或将以更强劲的状态走出疫情。

  今年5月,德国联邦宪法法院作出裁决,欧洲央行的量化宽松部分违反了德国《基本法》(即德国宪法)。对此,拉加德当天回应称,针对欧元区面临的挑战,欧洲央行采取的应对措施是“合乎比例”的。(完)

 

 

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066