用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 全球治理

走向新常态的新兴经济体——征文启事

作者:中改院  时间:2014-09-15   浏览次数:0

  走向新常态的新兴经济体——征文启事

  中国改革国际论坛

  International Forum on China Reform (No.79)

  走向新常态的新兴经济体

  中国海口

  2014年11月1日-2日

  征文启事

  一、背景

  在金融危机爆发后的第六个年头,全球经济增长疲弱的阴影仍然挥之不去,复苏结构、增长结构和挑战结构的变化更加复杂而深刻。发达经济体间复苏差距显著扩大:美国经济二季度同比增长4%,日本同比增长1.5%,英国也实现了0.8%的同比增长,但欧元区二季度GDP增长意外停滞,作为欧元区经济增长火车头和第一大经济体的德国和第三大经济体的意大利,二季度的GDP双双环比萎缩0.2%,第二大经济体的法国二季度G D P环比增长也出现了停滞,欧元区通胀率仍持续在低位徘徊,远低于欧洲央行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线;新兴经济体在经历了市场剧烈波动后还未恢复元气,而增长速度仍在分化:印度二季度的GDP环比增长达到2.1%,俄罗斯经济由于西方制裁及资本外流二季度环比萎缩了0.3%,巴西和南非二季度GDP数据尚未公布,但据巴西央行发布的数据,巴西经济活动指数下降1.2%,为五年来最低。

  在经济全球化仍在继续深化、不同经济体之间相互影响的蝴蝶效应进一步凸显、增长乏力越来越成为新常态、市场需求成为全球竞争最稀缺资源的大背景下,欧美经济复苏与中长期风险对新兴经济体意味着什么?在美国量化宽松政策退出导致新兴经济体资本外流、本币贬值等市场震荡后不久,欧洲在经济停滞、通缩压力下进一步放宽货币政策,将给新兴经济体带来什么样的冲击?处在增速换挡、转型阵痛和改革攻坚叠加期的中国,能否继续成为新兴经济体的领头羊、为其他新兴经济体的经济增长创造机会?金砖五国的新开发银行与应急储备安排,在促进倒逼国际金融体系改革的同时,能否发展成为更大范围内新兴经济体之间的发展合作平台?在世界经济发生深刻变化的背景下,新兴经济体应该且能够承担其什么样的国际责任?这些都是新兴经济体乃至发展中经济体智库普遍关注的重大课题。

  为了给新兴经济体智库提供一个共同交流和深入研讨上述问题的平台,中国(海南)改革发展研究院将与德国国际合作机构合作,于 2014年11月1-2日在中国海口共同举办以“走向新常态下的新兴经济体”为主题的“2014’新兴经济体智库经济政策论坛”,邀请主要新兴经济体智库,深入交流研讨与经济增长新动力相关的重大课题。

  现就以下议题征集论文:

  1. 新兴经济体的增长趋势与前景

  -欧美发达经济体复苏趋势与新兴经济体的增长机遇

  -应对全球经济的不确定性——新兴经济体面临的风险及对策

  2.新兴经济体参与全球经济:生产与贸易

  -南南贸易与发展中国家的劳动生产率

  -新兴市场本币贸易发展趋势与前景

  -超大型区域贸易协定与新兴经济体

  3. 新兴经济体间的投资金融合作与全球经济

  -金砖国家的应急储备安排——现状与展望

  -货币合作与金融风险对冲

  -人民币国际化——从结算货币到计价单位再到价值储备

  4. 新兴经济体的全球责任

  -金砖国家开发银行和亚洲基础设施投资银行——金融领域南南合作的新趋势

  -新兴经济体与最不发达国家

  5. 中国经济的新常态与全面改革

  -中国经济减速换挡、转型升级中的宏观经济走势新动向

  -中国全面深化改革、人口城镇化和服务业加快发展与其他新兴经济体的新机遇

  二、征文要求:

  1、首页:标题/作者姓名/工作单位/通讯方式(联系地址、邮编、电话、传真和电子邮件地址);

  2、次页:中英文摘要(阐明论文的主要内容和观点)与关键词;

  3、正文(一万字以内);

  4、参考文献。

  应征论文请用WORD编辑,页面统一按A4纸排版,并采用电子邮件方式(E-mail)在征文截止日(2014年10月15日)前传给会务组,并请自留底稿。

  应征论文应观点鲜明,资料翔实,文献引注规范,且是未公开发表的学术论文。应征论文将组织专家评奖,优秀论文和入选论文作者将收到会议邀请函,入选的优秀论文将收入本次会议论文集。主办单位拥有对参选论文的使用权。

  三、联系方法:

  中国改革国际论坛会议联络组:

  联系人:许小燕、李秋玉、夏亦辰

  电 话:0898-66189209、66189084

  传 真:0898-66258777

  邮 箱:cirdresearch@163.com、cirdresearch@126.com

  地 址:海口市秀英区长滨路东四街1号中国(海南)改革发展研究院(570312)

  中国(海南)改革发展研究院

  二O一四年 九 月 十五 日

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive