用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

楼继伟:世行可考虑增资来提高贷款能力

作者:  时间:2016-04-21

  世行要如期推进股权审议工作,客观反映世界经济格局的变化,提高发展中国家的发言权和代表性

  世界银行和国际货币基金组织近日在美国华盛顿举行了第93届发展委员会部长级会议。中国财政部部长楼继伟指出,世界银行可以考虑将增资作为增强资金实力的主要途径,以此提高贷款能力,切实增强财务可持续性。

  会议提出,当前世界经济依然面临下行风险,脆弱性和冲突造成大量难民流离失所,世界银行集团和国际货币基金组织应密切监测所面临的风险和脆弱性,为促进可持续、包容性和多元化的经济增长与提高经济韧性提供政策建议和资金支持。会议期待世界银行和国际货币基金组织加强与人道主义机构和其他参与方的伙伴关系,减少流离失所人群的脆弱性。会议支持国际开发协会第十八期增资实现强劲增长,对世界银行股权审议动态公式中期报告表示欢迎,强调有必要根据股权审议原则和利马路线图进一步做出努力,力争在2016年年会上就动态公式达成共识。

  楼继伟表示,当前世界经济继续温和复苏,但不确定、不稳定因素依然较多,且发展资源严重不足。尤其是近来流离失所问题愈演愈烈,给一些国家的经济发展和社会稳定造成了较大压力,也进一步加剧了国际发展环境的脆弱性和复杂性。我们要充分认识到造成流离失所问题愈演愈烈的主要原因是持续贫穷、长期失业以及战乱与冲突,需要联合国、有影响力的国家和国际社会共同努力应对,将解决地区冲突、维护和平、实现发展作为解决这一问题的根本出路。

  楼继伟强调,世界银行的根本任务是促进减贫与发展,应在恪守自身章程、秉持自身宗旨、遵循自身比较优势等三项原则基础上在应对由贫穷导致的流离失所问题发挥应有作用。在此过程中,应处理好联合国机构与多边开发银行的关系,实现优势互补;处理好维护和平、人道主义援助、长期发展三者之间的关系,着眼于支持受援国长期经济发展。同时,在世行内部要制定统一的原则和标准,对受援国一视同仁,确保对发展、特别是减贫以及对其他借款国的资金支持不受影响。

  楼继伟指出,世界银行可以考虑将增资作为增强资金实力的主要途径,以此提高贷款能力,切实增强财务可持续性。要如期推进股权审议工作,客观反映世界经济格局的变化,提高发展中国家的发言权和代表性。同时,应全方位加强与发展中国家的合作,更好地倾听发展中国家的声音,为发展中国家提供量身定制的解决方案,最大限度地增强发展效果。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive