用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

又一只黑天鹅翩翩飞起 新一轮欧元危机若隐若现

作者:  时间:2016-12-07

  

  
 

 

  意大利修宪公投被否,可能会在该国引爆严重的银行业危机,进而触发新一轮欧元区债务危机和整个欧元区银行体系的恐慌和震荡。

  文/冰川思想库研究员陈季冰

  受意大利宪法改革公投结果影响,周一亚洲盘欧元兑美元汇率大跌超过1%,报1.0559,创下两年来低点。新一轮欧元危机的影子若隐若现。

  自11月中旬后,意大利政府举债成本持续飙升,连续录得2012年债务危机爆发以来的最大涨幅。

  市场分析人士现在普遍认为,意大利修宪公投被否,可能会在该国引爆严重的银行业危机,进而触发新一轮欧元区债务危机和整个欧元区银行体系的恐慌和震荡。

  昨日,受意大利提前大选可能性降低的因素影响,市场有所企稳,但意大利银行股仍重挫2%。

  

  12月5日,亚洲盘欧元兑美元汇率大跌超过1%

 

 

  早在公投举行前,一些官员和资深银行人士均已表示,宪法改革公投失利引起的市场动荡,将令投资者不敢对意大利的困难银行进行资本重组,那么就会有多达8家意大利银行面临倒闭风险。

  今年,由于担心意大利各银行的不良贷款,这些银行的市值已缩水一半以上。其中,陷入困境最深的意大利第三大的锡耶纳银行近期股价已跌至接近纪录低点。它原计划在年底前筹资至多50亿欧元,周日的公投结果或许已让该计划泡汤。

  已经宣布辞职的意大利总理伦齐支持以一种市场化方案,解决意大利银行体系内部高达4万亿欧元的问题,避免依据欧盟新规对意大利银行进行“清算”。后者是一种新的监管机制,它通过将亏损同时转嫁给股权和债券投资者来重组银行,并在必要时对其清盘。

  

  
 

 

  意大利Monte Paschi锡耶纳银行(BMPS)的首席执行官马尔科·莫雷利 (图片来源:法新社 朱塞佩·卡卡切)

  眼下,公投失败,伦齐辞职,银行业人士担心新政府上台前将会有一段漫长的政策和市场不确定期,它可能对本已深陷困境的那些银行造成致命的打击,成为压垮它们的最后一根稻草。

  至于它的连带效应,别的不说,几个月来风雨飘摇的德意志银行就持有大量意大利风险敞口。一旦意大利拉响警报,这家全球最重要之一的金融机构恐怕再难扛过去。

  而德银如果有什么三长两短,受到连累的大概就不会止于欧洲了,就连中国也难以置身事外。

  由意大利人马里奥·德拉吉领导的欧洲央行上周已宣布,如果意大利公投造成任何“经济冲击”,它都将采取果断行动。

  例如,一旦公投后意大利国债收益率大幅攀升,欧洲央行可能会动用其每个月800亿欧元的购债计划买入意大利债券,以缓和市场波动并支撑债市。意大利债务负担不仅高居欧洲之冠,在全球也属最高之列,因此它的借贷成本一直被视为欧元区债务危机的一个风向标而受到全球投资者密切关注。

  自债务危机爆发以来,欧洲央行一直以“采取一切措施保卫欧元”为己任。但如果意大利倒下了,那么它的武器库还够不够应付就成了一个严峻的挑战,欧元体系还值不值得保卫,也将第一次被打上一个大大的问号。

  

  
 

 

  德拉吉本人上周三在接受一家西班牙报纸采访时,虽然拒绝对即将举行的意大利公投发表评论,但他对蔓延欧洲的民粹主义思潮发出了最严厉的抨击。

  他称,欧盟民众的主要关切现在是移民、反恐安全措施、防卫和边防……所有这些都是需要共同应对的超国家事务。

  欧洲一体化是适宜的应对,但近来已变得越来越弱,主要是因为民粹主义运动所致。

  在欧盟内部,技术官僚们通常很少评论政治事务,德拉吉这番言论可以被理解为这位欧洲央行掌门人对于接下来还能不能继续完成自己使命的深切担忧。

  货币当局能够提供的仅仅是短期流动性支持,长期来看,要解决欧元区的困境,需要的是根本性的结构改革,伦齐力推但已夭折的宪法改革,或许就是其中一部分。

  文章来源:微信公众号冰川思想库

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />