用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

全球化变局与中美关系走向

作者:  时间:2016-12-22

    

  
 

  12月13日晚,外交部原副部长何亚非做客中央党校培训部第18期大有读书茶座,以“全球化变局下的大国关系”为主题与学员现场交流。中央党校教育长、培训部主任罗宗毅出席并讲话。以下为何亚非发言摘要与罗宗毅点评摘要。

  何亚非:随着西方经济新自由主义的破产,近年来西方社会出现了“逆全球化”的声音,如何看待这种声音?特朗普上台后中美关系将会如何发展?

  2008年全球金融危机爆发后,旧有的全球治理机制力不从心,由此二十国集团峰会机制开启了全球治理改革的先河,中国也借此平台积极参与全球治理,融入全球治理体系的全面改革与转型之中,并日益发挥了重要的作用。

  随着西方经济新自由主义的溃败,全球化出现了重大变化,最大的变化就是全球治理思想的变化,多年来美国主导的“华盛顿共识”引发了人们的普遍反思,西方甚至有人提出,“现在是逆全球化的时代”。应该说,全球化是不可逆转的,但全球化的发展不是线性的,而是曲折前进的,全球化进入了一个新的阶段,需要重新定义全球化。

  全球化变局下的中美关系向何处去?我认为,特朗普上台后美俄关系可能会改善,中美两国由于在政治、经济、安全等领域相互依存度很高,你中有我,我中有你,两国关系基本面不会变,不会出现颠覆性的变化。今后我们要更加冷静、更加淡定地处理中美两国关系。

  罗宗毅:何亚非同志对全球化变局下的大国关系作了深入浅出、有理有据的分析和阐述,给予我们很大启发。我最深刻的感触有两点:一是当今世界已进入全球化时代,中国与世界紧密相连,中国离不开世界,世界也离不开中国,这是一个客观存在的事实。二是中国正在从一个大国变成一个强国,正通过积极参与全球治理,增强中国的国际话语权与规则制定权,创造一个有利于和平发展的国际环境。今晚的读书茶座对于我们更好地把握世界发展的大势、开阔世界眼光,更好地理解全球治理的内涵及其影响,更好地理解中央的外交战略,更好地服务大局,都很有帮助。

  【链 接】

  何亚非曾担任我国外交部副部长、国务院侨务办公室副主任,曾长期主管中美关系和多边外交工作,亲身见证和参与了许多重要的外交事件,是一位有着30多年一线工作经验的资深外交家,对国家侨务政策与理论研究也有很深的造诣。他的专著《选择:中国与全球治理》的中文简体版和中文繁体版2015年分别由中国人民大学出版社和香港中华书局出版,受到读者的好评。该书深入分析了2008年国际金融危机爆发以来世界战略格局和国际关系的重大变化,提出中国应该把握机遇、迎接挑战,积极融入全球治理体系的改革与转型,并在其中发挥建设性的引领作用。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />