用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

欧洲经济是否会现下一个 “黑天鹅”

作者:张丽敏  时间:2017-03-19

  中国发展高层论坛2017年会经济峰会3月18日在北京钓鱼台国宾馆开幕,其中题目为 “欧盟与欧洲经济:下一个黑天鹅?”的分会场引来了众多参会人员的关注。现场发言的大多数专家对于欧洲经济会否出现下一个“黑天鹅”事件表示了担忧,原因在于,欧盟原有的制度框架不够完善,同时叠加逆全球化抬头等因素,将使欧洲经济出现新的危机。但专家们也表示,应充分发挥中国作用,应对欧洲经济区出现“黑天鹅”事件。

  多原因促使欧洲经济可能出现“黑天鹅”

  英国伦敦政治经济学院教授、诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯表示,在2016年出现了两个意外,一个是特朗普当选了美国总统,还有一个是英国“脱欧”公投通过,出现这两个意外有很多原因,可最主要的原因还是经济方面。全球一体化是在二十多年前提出的,当时面临的背景就是有一些国家人口没有技能、收入低下,而全球化带来的人口和货物的自由流动会给这些国家造成冲击,很多国家并没有提出很好的解决办法,因此,美国和欧洲的一些主要国家都受到了全球化带来的负面影响。

  克里斯托弗·皮萨里德斯说,目前在欧洲经济有逆全球化趋势和倾向,未来劳动力和资本流动会受到限制,特别是劳动力市场方面,这可能是“黑天鹅”事件发生的主要领域。他认为,有两个潜在问题,可能造成欧洲经济出现“黑天鹅”:欧洲经济体中银行的资本重组还没有完成,尽管欧盟最近在建立银行联盟,但是还没有完成;欧洲经济包括希腊还存在很大的主权债务危机,尚未完全脱离危险,2018年是非常重要的一年,希腊很有可能在这一年进入另一个债务危机。

  美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨说,欧元区和欧盟是两回事,欧元区是希望19个国家都用同一种货币,实现起来比较难。当时建立欧盟时,并未考虑很全面,例如缺少了银行联盟这个重要组成部分。

  约瑟夫·斯蒂格利茨提出,欧元是作为一个政治项目在推动,本来应该带来更多政治上的团结、带来更多的繁荣,可是政治性不够强没有使这个体制发挥应有的作用,以至于目前来说,欧洲区成员国的GDP都低于金融危机发生之前,一些国家在今年的失业率很高,例如西班牙和希腊。此外,他认为,另一个可能出现“黑天鹅”事件的是意大利。未来的五年到十年,意大利存在很大的不确定性。

  法国兴业银行集团董事长司马吉说,欧洲经济确实是落后的,人均GDP也显示欧洲经济存在问题。欧洲的人口结构并不特别有利,想要提高欧洲经济如果从增加人口入手会比较困难。事实上,一开始欧元区和美国的发展是一样好的,为什么2011年之后欧元区就不如美国?“2010年之后,美国的财政紧缩比欧洲严重,所以我觉得欧元区现在出问题,财政紧缩占据了一部分原因,另外还有欧元区制度的不确定性以及以上几位提到的银行联盟缺失的原因。”

  司马吉表示,欧盟并不是一个银行联盟,在美国银行和债券之间有相对应的关系,面对危机时美国财政部和美联储反应非常迅速,欧元区的成员国各有财政部、中央银行,因此,欧元区的银行体系并不稳定不能及时应对问题。现在,欧元区已经在着手建立银行联盟,只是还需要时间,不过方向是对的,所以,说欧元区将死的报道有些夸张。

  中国作用将降低“黑天鹅”发生机率

  克里斯托弗·皮萨里德斯提出,习近平主席之前在达沃斯世界经济论坛上的发言体现了对全球化和自由贸易强有力的支持,中国是一个非常重要的经济体,只要中国发出了积极信号,就可能会通过推动全球化从而减少下一个“黑天鹅”事件的发生。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平认为,在全球治理上,中国需加强和其他国家的合作,发挥集体推动力,中国作为负责任的大国,要发挥积极的作用,共同推动全球化,反对贸易保护主义和推进发展议题,以区域经济合作为重点,抓住RECP谈判和“一带一路”建设的重大机遇和区域各国共同构建互利共赢命运共同体。

  “欧洲人均GDP平均是3万美元,500个世界著名品牌,有250个是在欧洲,在这样一个基础上,如果说欧洲能跟中国加强合作,我相信‘黑天鹅’事件出现的概率会很小。”安邦保险集团股份有限公司董事长吴小晖提出。

  吴小晖认为,国家或者企业走向什么样的未来,一定依靠的是参数和政策。三十多年前中国改革开放开始之前,中国如果用经济学家的模型,肯定算不出中国经济能到世界GDP第二的地位。关键在于选择,在于用什么样的政策。他说,欧洲和中国结合会有很大优势。欧洲有很多品牌,中国有加工和生产的能力,这两者结合会产生巨大的裂变效应。这种结合可能是未来提升全球经济增长的一条出路,关键在于政策的选择。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />