用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

金立群:优化全球经济治理符合各国共同利益

作者:  时间:2017-03-21

 

  曾任财政部外事财务司副处长、世界银行司副司长、世界银行司司长、财政部部长助理、财政部副部长。2003年8月1日出任亚行副行长。2008年9月至2013年5月,被任命为中投公司监事长。2013年5月至2014年10月,出任中金公司董事长。2014年10月从中金公司正式离职,任亚投行多边临时秘书处秘书长。2015年6月正式提名为亚投行候任行长中方候选人。2015年8月24日当选亚投行候任行长。2016年1月16日当选亚投行行长。

  金立群行长3月7日在尼泊尔表示,亚投行将在尼投资具有金融持续性、环境友好以及当地民众认同的项目,帮助有关国家开发有益于经济和社会发展的项目。目前,尼泊尔政府已向亚投行提出项目融资申请,涵盖能源、电力、公路和城市基础设施领域。

  世界格局在剧烈变革,新的周期与秩序也在构建中。3月20日,中国发展高层论坛2017年年会迎来最后一天日程,国务院发展研究中心副主任王一鸣在主持“国际金融秩序重建:新挑战和新愿景”环节时称:“金融危机后,世界主要国家都加强了金融监管和宏观政策的调整,发展中国家在国际金融体系中的话语权和影响力有所提升。国际金融秩序的重建并不是一蹴而就的,各国需要化解分歧、达成共识,加强协调,增强新建的国际金融秩序的包容性,使各方合作共赢。”

  亚洲基础设施投资银行行长金立群在演讲时主要谈到应对全球化挑战、加强多边合作,“我们经历着前所未有的变化,全球各国和国际机构都在看世界舞台上未来应扮演怎样的角色。在现有的经济和金融基础设施架构的基础上,很多国家都获得了极大的利益。现在亟须改善全球经济治理,这会带来各方共同的利益。”

  多边金融机构应紧密合作

  在全球化的过程中,很多国家都实现了经济繁荣,如果是输家的话,需要把国内政策调整好。21世纪的趋势应该是共享利益和更好的全球治理,“我们需要一个21世纪的全球化”。金立群对全球化持肯定的态度。

  在谈到多边主义和全球主义时,金立群认为,在过去50年建立起来的架构,基本上是基于国际机构的设计。未来会应对融资更多的需求,但是也会面对资源又有限的状况。IMF、世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行在大多数成员国取得了成就。“我们感谢布雷顿森林体系下建立的这些国际机构。”金立群说,这些平台是让各个主权国家对话的重要机制。

  目前全球有大量的基础设施项目,项目的体量都很大。金立群认为,“如果把资金都集中到一个项目上是没有意义的,需要所有的多边开发银行携起手来进行广泛投资。

  金立群表示,多边的金融机构应紧密合作,和借款国合作,帮助其进行国内政策改革,这样可以在政策改革等方面发挥影响力,从而能够建立一个更加有效的金融和财政体系。亚投行成立是为了应对成员国最急迫的问题,促进这些国家的经济增长与发展,促进地区互联互通与合作。

  “银行本身是跨国经营的,多边开发银行也有银行的特色,但并不是完全遵照商业银行的理念来做事。”他强调了与亚洲开发银行(ADB)、欧洲复兴开发银行(EBRD)、世界银行的合作,而亚投行的成立就是要去创立新型的多边合作银行机构,能够反映新世纪治理的特色,从而促进全球经济的治理,尤其需要适应一个多极化世界的要求。

  据其介绍,亚投行非发起国占到25%的投票权,剩下的75%是由亚洲国家分享,包括澳大利亚和新西兰。发展中国家占多数投票权,但像德国、英国、法国、意大利等也是发起国家,5位副行长当中有3位是欧洲人,高管有来自美国、加拿大、新西兰、丹麦、韩国和新加坡等国的。“我们不排斥任何国家的高管,董事也不在中国常驻,保持日常沟通,让其了解银行的运营情况。我们2016年启动了一个项目,60个人决定了一个17亿美元的项目。70年前布雷顿森林体系成立的时候,没有现代技术的支持,现在用电脑就可以沟通。”他说。

  基础设施项目推动绿色经济

  目前亚投行的项目主要集中于能源、交通和城市发展等领域。金立群也提出“项目首先是要推动绿色经济发展”,基础设施建设本身就是要讲究环境保护,要减少对大气和水的污染。

  “在能源方面,我们大力推行可再生能源,这是一个重要的方向,但现在不能完全离开石化能源,可以用其他的办法来解决。”他举例说,2016年在孟加拉的输变电项目,就提升了技术水平。在一些发展中国家,输变电的损失可以高达30%。如果我们不造新电厂,只要提高输变电的效率,就能达到减排的效果。现在人们对水电有了新的认识,除了特大型的水电站,一般的中小型水电站对环境生态破坏的控制是可以做到的。

  金立群还介绍,清洁能源政策在亚投行和股东及利益相关者之间反复讨论,同时听取了NGO、SCSO这些团体的意见。希望在今年6月份召开的董事会上能得到通过,可以指导工作人员推动绿色经济发展。“相信利用新的技术,对很多发展中国家采取比较务实的援助措施,做到既推动经济发展,又能防止对环境的破坏。”

  推动国际经济治理体系改革

  亚投行于2015年底成立,是国际经济治理体系改革进程中的里程碑事件。目前,亚投行与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等其他多边开发银行联合融资,涉及中亚、南亚和东亚地区的交通、水利、能源、城市发展等项目。

  金立群在论坛上感谢了多边开发银行对亚投行的支持。亚投行还为部分项目设立了特别基金,该基金用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。中国成为这一基金的首个捐赠国。

  目前,亚洲基础设施投资仍有数万亿美元缺口,仅靠各国政府和多边银行投资是不够的。亚投行将在今年6月底讨论新一批成员的申请。香港特区政府也在争取亚投行在香港设立办事处,协助管理资本,继续发展金融市场。

  从提出“一带一路”倡议到发起成立亚洲基础设施投资银行,从推进人民币国际化到积极参与全球治理,精准扶贫、消除不平等、开放包容,中国正承担着更多责任,不断彰显着大国担当。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />