用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

全球化须建立相应新国际金融架构

作者:  时间:2017-03-21

 

  亚洲基础设施投资银行行长金立群和美国前财政部部长雅各布·卢分别就全球化和改善全球治理发表了各自看法。国务院发展研究中心研究员陈道富称,当前主流的国际金融架构是上一轮全球化的产物。新兴市场快速融入全球化,当跨境资金流动、技术合作成为全球化的重点时,就需要与此相适应的新的国际金融架构。

  他说:“亚投行是中国对新的国际金融架构的贡献,也是进一步推动全球合作的努力,需要全球共同努力和不断探索。”

  陈道富认为,存在总是合理的。中国对外投资大幅增长,是中国经济深入融入全球化的阶段性反映。中国到了加大对外投资、实现全球资源整合的阶段,但在对外投资、收购兼并重组的过程中,也暴露了我国发展和管理方面的很多问题。在当前跨境流动的敏感时期,也反映了套利动机。“数据和现象的分析,有助于引导我们转向观念、机制和政策的反思”。

  金立群倡导加强多边合作。陈道富表示,合则共赢,但建立有效的合作机制并不容易,尤其在不同国家之间更是如此。全球化已取得丰硕成果但为什么又会出现反复,而且历史上还多次出现逆全球化浪潮。我们可能忽视了一些原来没有关注到的要素,包容不仅仅要体现在制度上,而且还要体现在不同人群的真实关切上。金融合作是全球化的深入,但金融全球化和合作可能存在的分歧更大,其宏观促进效应并不清晰,需要制度设计者付出更大的努力。

  国务院发展研究中心研究员吴庆表示,基本同意上述两位演讲嘉宾的看法。金立群行长说“全球化不能让所有国家获益,获益的前提是在国内推进改革”。这对所有国家都一样。再引申一下,特朗普希望美国获益更多,例如多获得一些就业岗位。那美国就要推动国内的改革,特朗普也确实在这么做。

  金立群还强调了多边和全球机制的作用和重要性,吴庆表示,就算不再继续推进全球化,现在的全球化程度已经很高。对于中国、美国这样的国家,已经没有绝对的国内经济政策、国际经济政策之分。雅各布·卢的发言也应证了这一点:在过去几年里,特别是他担任美国财长期间,通过国际协调避免了几次金融市场动荡。不要因为大动荡没有发生,就不知道各国财长和央行行长们做过的努力。

  (点评人:陈道富国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员;吴庆国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任、研究员)

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />