用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

雅各布·卢:金融互联互通确保全球繁荣稳定

作者:  时间:2017-03-21

 

  毕业于哈佛大学,美国的政治家。是美国前总统奥巴马最为亲近和信任的助手之一。他在克林顿总统时代主掌白宫预算,协助扭转了财政赤字,并连续三年帮助美国联邦财政保持盈余。离开政府后,其曾在花旗集团担任高级主管,并在学界任职。2008年奥巴马上任,他重新回到政府,从国务院副国务卿到白宫管理和预算办公室主任,再升任白宫幕僚长,他对华盛顿的“预算战”有着丰富的经验。

  各种不利因素导致全球经济动荡,同时低油价其实也是为消费者减税,低油价并不意味着它对全球经济造成威胁。中国经济减速并不意外,但中国正向更加以消费为主导的经济转型,在这种长期、艰难的过渡中须着力推进改革。

  3月20日,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年年会进入第三天,在“国际金融秩序重建:新挑战和新愿景”环节的讨论中,美国前财政部部长雅各布·卢发表主旨演讲,他认为:“全球金融体系的互联互通,使得我们的世界变得更加繁荣和稳定,也能够确保国家安全。”

  “在英国脱欧之后的那天早上,我们很多的财长都马上通了电话,确保反应不要过度,而且使得这个世界变得更加可控和可管理。”在雅各布·卢看来,合作包容让风险更加可控。

  雅各布·卢在演讲中回顾了过去70年来全球金融系统对世界发展的影响。“二战以来全球金融体系帮我们实现了脱贫的问题,帮助其他国家的人民能够实现繁荣的未来。但在上个世纪由于缺乏合作,缺乏共赢的发展,整个世界陷于冲突之中,国与国之间有矛盾,个人与个人之间也有矛盾,那就是意味着,那个世界是好是坏,个人之间其实并没有任何利益攸关,这样的发展不仅是经济问题,也是安全问题。”

  2008年国际金融危机爆发后,国际金融秩序发生了很多值得关注的变化。雅各布·卢认为:“各国在G20框架之下做出了强烈的响应,中国也是如此,使我们具有了恢复的能力。虽然从历史上来看,这种大规模的衰退必然需要花很长的时间才能恢复,但是如果没有金融体系支持的话,我们世界经济肯定不如现在的境况。”

  雅各布·卢认为:“在危机前后的一个很长的时间段里金融体系都会发挥作用。在金融稳定理事会,我们也提高了金融机构的标准,落实了相关的机制,使得这些机构未来有更强的抗风险能力。在经济领域之外,我们在全球的金融机构的发展方面也做了很多的事情,比如达成了气候变化的协议。”

  但在近些年,世界主要国家都加强了金融监管和宏观政策的调整,发展中国家在国际金融体系中的话语权和影响力有所提升,国际金融秩序正在发生变化,在当前充满不确定性的全球政治经济格局下,国际金融秩序面临着更多的挑战和风险。

  “政府应该思考保护主义会抬头的原因,未来要谨慎地改变过去的体制,并把全球化利益的‘蛋糕’再做大,让更多的人可以享受到全球化的好处。对于商界领袖而言,不能只关注短期的财务表现,更要考虑到整个经济体层面的长期健康发展。”雅各布·卢建议。

  雅各布·卢认为,亚投行展示了“如何通过合作来实现重要目标”,而且亚洲开发银行和亚投行的合作是一个很好的例子,“就是说我们不需要放弃过去的这些经验,还可以建立新的高标准的机构,这些高标准的机构应该相互合作来实现目标。”

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />