用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

金砖五国推进贸易投资合作实心化

作者:孙韶华 李唐宁  时间:2017-09-04

  9月3日,伴随2017金砖国家工商论坛的开幕,备受全球瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门拉开序幕。凝聚金砖智慧的厦门会晤将达成怎样的共识和成果,世界屏息凝视。

  当日,2017金砖国家领导人会晤新闻中心举行的商务部负责人、财政部负责人出席的发布会都传递出一个信号:本次会晤将在经贸、投资、财金合作等方面达成丰硕经济成果,包括金砖国家经济技术合作框架、投资便利化纲要、明确服务贸易合作重点领域、新开发银行取得新进展等“高含金量”成果无疑将把“金砖”擦得更亮。

  启幕 经济领域有望达成多项成果

  在厦门会晤之前,纵贯全年的金砖“中国年”精彩活动已经开启。自今年1月1日接任金砖主席国以来,我国已经主办了财金、经贸、科技、工业、文化、教育、环境等各领域的会议和活动84场,其中部长级以上会议22场,共形成60多项合作协议和共识。

  据介绍,厦门会晤有5个方面值得期待,包括形成更强大的发展合力;发出更响亮的金砖声音;打造更牢固的社会根基;构建更广泛的伙伴关系;形成更有力的机制建设。

  其中,在形成更强大的发展合力方面,聚焦关键领域,在经济合作方面达成30多项具体成果。具体包括:为挖掘经济增长新动力,积极抢抓新工业革命的历史机遇,五国共同制定了《金砖国家创新合作行动计划》。为提振贸易投资对经济增长的引擎作用,五国达成了《金砖国家服务贸易合作路线图》等一系列重要成果。为加强金融市场互联互通,五国在新开发银行和应急储备安排机制建设、金融机构网络化、政府和社会资本合作、本币债券市场等方面达成了诸多共识。

  3日,在2017金砖国家领导人会晤新闻中心举行的发布会上,商务部副部长王受文指出,贸易投资领域,厦门领导人会晤有望核准通过一系列重要成果。一是期待核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升贸易便利化水平;二是期待核准《金砖国家投资便利化纲要》,建立合作机制,挖掘金砖国家之间的投资潜力,促进投资合作;三是期待核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域的合作;四是期待核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动;五是期待核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作;六是就支持多边贸易体制、反对贸易保护达成行动共识;七是期待核准《金砖国家技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设;八是各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。

  “财金成果是前所未有的,务实的,不仅有宏观的还有具体的措施和路径,为进一步合作奠定了非常务实有针对性的基础。”财政部副部长史耀斌表示,预计此次厦门会晤达成的成果将涉及普惠金融、绿色发展、国际税收协调、经济增长韧性、推进贸易自由化反对保护主义等内容。

  亮点 贸易投资合作实心化

  中国国际问题研究院研究员沈世顺认为,经济、商务合作仍然是金砖的主轴。当前经济全球化形势受到挑战,发展中国家更加期待贸易自由化、便利化,而这正是金砖国家所倡导的。这也说明金砖国家将在未来对世界经济有更强的带动力。

  值得关注的是,经贸投资领域有望达成的多项成果都非常具有分量。例如,经济技术合作框架就是首次将经济技术合作作为发展议题引入金砖经贸合作中,这是金砖国家经贸合作实心化的具体体现,也获得了金砖国家经贸部长们的高度评价。

  此外,金砖国家投资便利化纲要是在去年G20杭州峰会达成投资指导原则基础上的又一份重要文件,金砖国家投资便利化纲要里,成员国试图改进三个领域的效率:包括增强政策的透明度;提高行政效率;提升金砖五国在投资方面的合作水平等。

  贸易和投资也是本次金砖国家工商论坛讨论的首个议题。在世界经济复苏基础仍不牢固、经济全球化进程出现波折、保护主义抬头的背景下,本届工商论坛围绕建设金砖国家贸易投资大市场展开深入讨论,并表达工商界在支持多边贸易体制、反对保护主义等方面关切。

  中国贸促会会长姜增伟指出,十年来,金砖五国经贸合作不断向机制化、系统化、实心化迈进;经贸合作不仅促进了自身发展,带动了区域发展,也为世界经济的发展作出了贡献。此外,金砖国家积极倡导建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,成为完善全球经济治理的重要力量。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明对《经济参考报》记者表示,对于金砖国家之间的合作来说,当务之急就是要建立更为坚实的共享平台,特别是在贸易和投资方面做到更加系统化、机制化和实心化。目前来看,金砖国家已表达出很强烈的合作意愿,而当务之急就是要付诸实施。这样,才能使金砖国家合作机制不会成清谈机制。

  突破 财金合作将获新进展

  财金合作也是金砖合作的重要组成部分。据悉,金砖五国将在多个层面加深财金合作,具体包括:进一步加强宏观层面沟通协调;深化在G20项目下的财金合作;推动金砖国家新开发银行继续向前发展;针对金砖国家面临的共同发展任务,推动PPP领域的合作;就会计准则趋同和审计监管等开展合作,为金砖国家债券市场互联互通做准备;完善税收合作特别是国际税收合作,提高政策协调的及时性和有效性;推动应急储备安排的完善,推动金砖国家本币债券市场发展,推动金砖国家间的金融机构和金融服务网络化布局,加强金融监管交流与合作等。

  在3日的发布会上,史耀斌表示,本次会晤将推动新开发银行实现新的进展,实现良好开局。截止到现在,新开发银行已批准11个项目,承诺的贷款总额30亿美元。

  厦门会晤在财金领域的另一大成果,是针对金砖国家面临的共同发展任务,共同推动PPP领域合作,为金砖国家PPP合作奠定坚实基础。

  税收合作方面也将达成务实成果。值得关注的是,为增加税收透明度,提高金砖国家相互协商程序效率,五国联合签署了金砖国家税务合作的第一份机制性文件,首次以官方文件形式将金砖国家税收领域合作上升至制度层面,这标志着金砖国家税务合作机制建设迈上新的台阶。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英指出,作为新兴经济体和发展中国家的代表和领头羊,金砖国家都已发展成为资本输出国,而金砖国家税制差异大,税制结构改革以及税收合作都会牵一发而动全身。因此,加强金砖国家的税收合作,关系到金砖国家切身利益,是构建金砖国家利益共同体和命运共同体的重要任务。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />