用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

环球舆情年度调查:孤立主义渐起,中国的贡献与选择

作者:  时间:2018-12-29

  【环球时报记者 白云怡 环球时报驻德国特约记者 青木】编者按:当始于年初的朝鲜半岛局势出现转圜,并最终实现朝美领导人会晤时,有人以为国际性大和解的帷幕拉开了。当美国挑起贸易战战火,特别是执意升级与中国的纠纷后,我们见识到国际政治的残酷和复杂。即将过去的2018年,依然是风云变幻:朝韩首脑会晤,普京再次当选总统,世界杯顺利举办,叙利亚硝烟弥漫,国际恐袭事件仍有发生……除了与美国的贸易摩擦,中国也在今年迎来日本首相时隔7年的正式访问,更不用说朝鲜最高领导人罕见的接连来访,此外我们成功举行四大主场外交。这一年,值得关注和思考的事件太多。那么,中国普通民众如何看待我们身处的这个世界,他们对未来的发展趋势持何态度,有哪些期待呢?《环球时报》委托旗下的环球舆情调查中心,以“中国人看世界”为题进行了年度民意调查,这是自2006年以来的第13次。

  ——双边关系—— 中美关系“稳”中有降   中朝来往愈加紧密 

  环球舆情调查中心本次调查于11月23日至11月28日在北京、上海、广州等10座城市,以在线样本库随机抽样的方式展开,共回收有效问卷1000份。

  在回答“对中国影响最大的双边关系”这道多选题时,多达63.5%的受访者提及美国,排名第二的“中俄关系”提及率仅为37.6%。“中国与欧盟的关系”提及率为21.7%,排名第三;第四为“中日关系”,提及率为12.7%。

  实际上,中美关系连续13年在“中国人看世界”调查中被视为对中国最重要的双边关系。但今年也有变化,它在受访者心中的重要性水平降至历史最低,与去年相比下降13个百分点。而今年“中欧关系”的重要性创历史新高,为2010年以来的峰值。

  社科院美国所研究员倪峰对《环球时报》记者分析说,这些数据一方面说明中美关系的重要性依然为大多数中国民众认可,美国对华政策影响力的横向比较地位并未转变;另一方面,美国的政策及一些明显的遏制行动让中国民众对美期待出现下滑,并作出中美关系出现较大问题的判断,进而开始向其他方向寻找可能的出路,“中欧关系重要性的显著上升就是这一心态的折射”。

  根据调查,在周边关系中,超四成受访者认为中朝关系在2018年“更加紧密”,较2017年上升36.7个百分点;2017年认为两国“关系更紧张”的受访者占37.3%,但在2018年仅为6.7%。辽宁社科院研究员吕超认为,这基本反映出中国社会对朝鲜的真实态度。

  吕超告诉《环球时报》记者,由于核试验、导弹试射及相关的制裁,去年全年半岛态势都剑拔弩张,中国民众对朝好感度也一度几乎降至谷底。而今年金正恩三次访华并明确表态愿意无核化,使得两国间的紧张态势迅速转圜,也给中国周边安全带来积极信号。

  不过,仍有四成受访者认为中朝关系变化不大。吕超称,这反映出人们的潜在疑虑,“半岛局势戏剧性转变后,还有很多问题需要关注并进一步观察”。

  值得一提的是,对于明年中国与主要国家的关系,除近五成(48.3%)受访者认为中美关系将更加紧张外,中国与其他国家的关系总体被看好。排在首位的是中俄关系,68.8%的人认为将继续改善和加强;49.4%的受访者认为中国与东盟的关系将改善;48.8%的受访者认为中国与欧盟的关系将改善。而近些年“严重跌落”的中日关系,受访者对明年两国经济合作趋稳比较认同。

  ——内外大事—— 贸易争端最受瞩目“带路”峰会值得期待

  2018年,中国人最关注的国际新闻事件是什么?调查结果在意料之中:接近六成(58.7%)的受访者提及“中美贸易争端”。排在第二、第三位的国际事件则和俄罗斯有关,分别是“俄罗斯世界杯”(49.2%)和“普京当选俄罗斯总统”(36.1%)。排名第四、五位的事件则涉及朝鲜,分别是“朝美首脑首次会晤”“朝韩首脑板门店会晤”。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅在接受《环球时报》记者采访时表示,中美贸易争端毫无疑问是今年让中国人最感震惊又“最受伤”的国际事件。“从过去40年来看,中国对外开放很大程度上是对美国等发达经济体的开放,美国一直被视为中国融入全球化的外部合作伙伴。但今年贸易战的开打让中国民众突然感觉到,两国过去几十年的相处模式恐怕要发生巨大改变。”

  “如果说美国在中国精英群体眼中曾是‘美女’与‘野兽’的结合体,既有让人艳羡学习的魅力,霸道的政策又让人害怕讨厌,如今,其‘美女’的一面几乎荡然无存,美国全然变成一只可怕的‘野兽’。”王义桅认为,这意味着中国不仅要调整对美政策,受其影响还需调整对其他国家和地区的政策方向。

  与中美贸易争端名列榜首的毫无悬念不同,有些让人意想不到的是有关朝鲜半岛的事件排名相对靠后。吕超对《环球时报》记者分析称,这或许是因为今年半岛局势虽然转变很大,但仍停留在“表象”层面。“无论是‘特金会’还是‘文金会’,都是半岛局势缓和的风向标。但中国还需要更实质性的合作和成果,比如美国方面的实质回应,半岛战争威胁的彻底解除等。相比之下,俄罗斯与中国合作的坚定态度比较明确。”

  回顾完过去,再展望未来。在2019年将发生的一些国际事件中,中国民众对哪些最感兴趣?调查显示,受访者对“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛”的提及率最高,为55.9%;其次是明年6月将在日本大阪举行的“G20峰会”(47.0%)。

  王义桅表示,在世界孤立主义、单边主义苗头渐起时,中国不仅为加固已有的多边机制贡献力量,还主动承担国际义务,通过“一带一路”等倡议提供合作机会。“在世界正不知该向何处前行时,中国提出一种全新选择。”

  王义桅认为,2019年举行国际合作高峰论坛有望加强“一带一路”相关国家内部争端解决机制的建立,将把更多双边意向、区域性共识转化为切实的市场、法律、保障和风险评估机制,在推动倡议落实的同时,也减少外界对“一带一路”不必要的争议。

  此外,调查中心问及“2019年即将发生的国内事件”时,发现约七成(69.6%)受访者对“建国70周年阅兵式”感兴趣,其他提及率较高的分别为“人民解放军海军成立70周年国际阅舰式”(49.9%)、全国两会(45.2%)、“澳门回归祖国20周年”(42.2%)。

  ——中国处境—— 西方明显遏制中国 国人积极预期未来

  前述调查基本勾勒出中国所处的国际环境,那么,未来中国的发展究竟是挑战多还是机遇大?在这个命题下,受访者展现出明确的乐观态度,对国家发展状况和方向信心十足,但国际形势的复杂性也对他们的看法有所影响。

  面对“西方是否正在遏制中国”的问题,高达81.7%的受访者给出肯定回答:认为西方“有明显的遏制行为”的受访者比例达45.0%,认为西方“有意图但无明显的遏制行为”的受访者为36.7%。只有7.7%的受访者认为遏制中国“只是有人说说而已”,而认为“(西方)没有(遏制中国)”者仅3.2%。

  与去年数据的对比让这一趋势越发明朗。认为西方对中国“有明显的遏制行为”的受访者比例,今年比去年上升8.2个百分点,认为西方“有意图,但无明显的遏制行为”的下降4.8个百分点,认为“(西方)没有(遏制中国)”的同样下降4.8个百分点。

  与此同时,在“中国威胁论”话题上,中国民众的态度也有明显变化:44.8%的受访者认为应该“针对其指责的内容,区别对待,或予以批驳,或予以解释”,较去年略有上升(3.2个百分点);34.6%的受访者认为应该“毫不犹豫地给予反驳”,比去年激增18.9个百分点;认为应“不予理睬”的占4.9%,比去年下降了18.4个百分点。

  柏林中国问题专家夫罗里扬·卢佩对《环球时报》记者表示,中国民众有这样的看法他并不意外,因为今年以美国为首的西方对华态度和动作相比以往都大有变化。“除了科技贸易,美国还在军事等领域频频挑战中国。在美国的压力下,欧盟也不得不在一些事情上和美国结盟共同对抗中国,比如对中国‘间谍’的指责,对中国投资提高门槛等。”

  卢佩认为,近年来,西方面临经济困境、难民危机等重重挑战,而中国却持续快速发展,还通过“一带一路”等提升全球影响力,不愿将主导地位拱手让人的西方必然会遏制或试图遏制中国,“但遏制很难做到,出于现实需要,西方应坦然接受中国的崛起”。

  尽管感受到西方越来越明显的遏制企图,中国民众对未来仍持相当积极的态度。调查显示,近九成受访者对中国未来所处国际环境的预期较为乐观,其中认为中国所处国际环境会“越来越好”的有25.1%,认为“总体上将得到改善,但摩擦还会很多”的占64.7%,仅1.3%的受访者认为会“越来越差”。

  虽然整体“积极”,受访者“相对悲观”的情绪却有上升趋势:认为“总体改善,但摩擦很多”的受访者比例比2017年增加了11.9个百分点,而认为国际环境“越来越好”的受访者比例较去年下滑13个百分点。

  北京大学中文系教授张颐武对《环球时报》记者说,2018年国际环境的复杂变化让中国民众感同身受,但从调查结果看,中国公众依然对未来充满信心。这一方面源于自身发展带来的自信,中国整体改革开放的大趋势没有改变;另一方面,中国民众认为,中国和世界相互依存的关系没有改变,全球化依旧是时代潮流,这既是几十年来中国与世界彼此“深度渗入”的结果,也是未来这一深度联系继续深化的保障。

来源:环球时报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066