用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

拉响警报!美三大机构预测:全球经济将陷入衰退

作者:  时间:2020-03-20

  参考消息网3月19日报道 日媒观察到,华尔街警告说,随着亚洲以外地区的新冠肺炎疫情不断升级,全球经济今年将陷入衰退。

  据日本《日经亚洲评论》杂志网站3月18日报道,最近几天,越来越多的西方国家开始进入封锁模式。在这种情况下,高盛、摩根士丹利和标普全球17日将其对全球经济增长的预测调降至衰退水平。

  在七国集团领导人召开旨在协调公共卫生和经济应对措施的紧急会议后,美国总统特朗普16日承认,美国经济“可能”正走向衰退。

  以切坦·阿希亚为首的摩根士丹利经济学家在17日发布的最新经济报告中说,即便把财政政策反应考虑在内,“2020年全球经济衰退是我们现在的基本预测情形”。

  报道称,这家投行预测,2020年全球经济增速将放缓至0.9%——跟不到一周前的预测值相比有了大幅下调,当时摩根士丹利预测“在熊市行情下”今年的经济增速为2.1%。

  这些经济学家在研究报告中写道:“这次的情况将比2001年的全球经济衰退更严重。”他们预测,如果新冠肺炎疫情引发的混乱持续到今年第三季度,那么“我们可能会看到更严重的衰退”。

  报道指出,高盛公司也将2020年全球国内生产总值(GDP)增长预期下调至1.25%,理由是欧洲和美国的新冠肺炎疫情最近有所升级,以及中国1、2月的数据。

  以简·哈丘斯为首的高盛经济学家在17日的报告中说:“尽管我们预计衰退将集中在前期,(今年下半年)经济会出现复苏,但下行风险依然存在。”

  该经济研究团队说,对于美国和除欧洲以外的其他发达国家,高盛的预测并没有基于“这些国家实施全面封锁的设想”来进行。他们的研究还假设,与中国、日本和韩国的疫情发展轨迹一样,这些国家的新增感染病例将在4月份过后大幅减少。

  但报告称:“目前尚不清楚西方政府采取的疫情缓解和检测行动是否足以产生类似的快速转变。”

  信用评级机构标普全球评级公司17日发布了类似的警告,预测“今年全球经济将出现衰退,2020年GDP增长仅为1.0%至1.5%”。该机构还补充说:“下行风险依然很大。”

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066