用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

港媒:新冠疫情让中美经历“大考”

作者:  时间:2020-03-29

  参考消息网3月28日报道 港媒援引分析人士的话说,在新冠病毒大流行有可能使美国医疗系统和经济不堪重负之际,美国总统特朗普在对华关系方面也面临迄今为止最大的考验。

  据香港《南华早报》网站3月27日报道,曾担任美中关系全国委员会主席和中国美国商会会长的约翰·霍尔登说,就目前而言,与贸易不平衡等问题相比,共享流行病学数据、治疗和疫苗效果、检疫隔离效果以及保持社交距离都更为重要。

  霍尔登说:“美国和中国有着错综复杂的关系,既有竞争关系,也有合作关系。”

  他说:“对美国来说,总统是这些关系应该如何调整的最终裁决者。这一点在危机时期尤其明显,因为总统此时处理中美关系的工作变得极其困难。”

  报道称,在多次指责中国应为大流行承担责任后,特朗普突然停步了,他似乎否认了此前的说法。

  美国战略与国际问题研究中心亚洲问题高级顾问葛来仪说:“至少目前看来,特朗普总统似乎决定接受那些顾问的意见,即‘中国病毒’这个词将损害而不是有助于美国在外交、军事和经济领域与中国的竞争。”

  她还说:“现在还不是关注这种流行病如何开始以及应该归咎于谁的时候。当病毒在全世界感染并造成人员死亡的时候强调这些问题无助于推进美国的利益。”

  但是,众所周知,特朗普应对问题时以服从眼前政治目标为主,这导致大流行期间中美关系前景复杂化。

  葛来仪说:“特朗普明天就可能改变想法,尤其是在他相信指责中国可以提高他的国内支持率且有助于推升股市的情况下。”

  香港《明报》网站3月27日刊登文章称,病毒无国界,无人可以独善其身。美国拥有最尖端医疗科技,总统特朗普声言美国“永不会”依赖外国支援,然而最近亦要低调求助,张罗医疗物资,这说明没有国家能够独立应付这场瘟疫。这次G20峰会是国际合作抗疫的第一步,然而往后发展,还要看大国之间能否放下意识形态分歧,停止政治操作。若个别国家继续坚持“以我为尊”,强调“本国优先”,国际合作抗疫难有所成。

  文章称,面对疫情,各国本应放下私心成见合力抗疫,然而近年中美角力激烈,疫情之下大国政治操作更是变本加厉。

  文章指出,特朗普放弃以往美国经常扮演的国际领导者角色,很多举措都只考虑自身利益。美国原先想利用病毒名称打击中国,国务卿蓬佩奥坚持要在G7外长会上用“武汉病毒”,未料其他六国齐声反对,最终导致放弃发表联合声明。陷入孤立的反而是美国。特朗普表示不会再用“中国病毒”这一称呼,中美外交战可望暂缓,可是如果白宫不调整“美国优先”方针,未来国际合作抗疫仍将困难重重。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066