用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 全球治理

周玮生:世界各国携手合作互相配合共渡世纪难关

作者:  时间:2020-04-16

  新冠病毒起源及感染途径是个科学问题 世界各国携手合作互相配合共渡世纪难关是唯一选择 

   周玮生 立命馆大学教授,中国(海南)改革发展研究院特约研究员 

    1. 新冠病毒COVID-19)的起源及感染途径是个科学问题 

  这次的新冠病毒是二战以来世界面临的最大危机。有关新冠病毒起源及感染途径,需要科学地客观地研究才能确定。中国和美国以及世界各国同样有这个责任。次新冠病毒从正反两方面一步验证了人是一个利益共享风险共担的命运共同体,无是防控病毒是全球产业链的保都需要互相合作互相支持才能实现利益最大化和失最小化。 

  新冠病毒疫情发生以来,中国从中央到地方举国上下迅速行动,从医护人员、公务员和军人,到志愿者和普通民众,无论是在武汉的还是武汉以外地区的,都在各自岗位上全力应对疫情。作为应对世纪病毒,有许多值得总结的宝贵经验和教训。其中中国人的艰苦努力付出和所展现的精神面貌,自我牺牲精神和顾全大局,忍耐、守规、协调的行动,显示了中国人团结互助、众志成城的力量,为世界防控病毒扩散争取了极为重要的时间作出了重大贡献。 

  周研究室从统计学政策学角度进行的分析研究结果表明,这次的疫情有以下特点。 

  第一,疫情大规模爆发可以分成两组类型(图1,图2)。A区是游轮型(高密度快速爆发感染,如钻石公主号邮轮),B区是城市型(如武汉,意大利,纽约等)。从统计分析结果表明,从第一例感染者被发现到大规模感染爆発的潜伏時間,A区大概是病毒潜伏期14天的一半时间,即7天左右,B区大概是病毒潜伏期14天的两倍,即30天左右。 

  第二,在发现第一例感染者之后的一个月内采取坚决果断措施对疫情的扩散,特别是爆发式扩散是极其重要的。中国在20191231日公布有27例感染,2020123日对武汉实施封城紧急措施,当时累积感染人数约570人,当天新增感染人数131人。是中国政府有关部门公布的数据。环顾世界的疫情及各国的对策,中国在这个疫情下,能作出让一千多万大型中心城市彻底封城措、可以说是相当不容易、相当有远见和勇气的举措。比较统计结果,这应该是在大规模感染爆发之前的极端措施,如果再晚一个星期封城,那后果可能不堪设想。这个举措足以给世界敲响了最高级别的防控警钟。 

  第三,中国通过72天的“封城”这个极端措施,并动员全社会各界互助支援配合,使得中国国内全域疫情得以控制。这为世界提供了一个先行先试的防控对策。 

    

  2.美国的对策特点分析 

  美国公布第一例新冠病毒感染者时间是121日。根据我研究室的统计分析结果(图3,图45、美国至今有两个爆发期。第一个是小规模感染爆发期,从222日左右开始、离第一例感染者公布后的大概30天左右。这个时间长度与周研究室以前发表的中国武汉,韩国,意大利,日本等B区(图1)的统计分析结果基本一致。即感染爆发期为感染潜伏期14天的两倍左右。美国的这个小规模感染期是离武汉封城过了30天左右才开始的。 

  第二个是大规模感染爆发期,从314日前后开始的、这天特朗普宣布了国家非常事态宣言”,但为时太晚。现在每天感染人数超过3万人。美国在第一个小规模感染爆发期前后,或第一例感染者发现后的一个月内采取坚决措施的话、从统计学角度估计是不会出现现在的大爆发局面的。 

  这次的新冠病毒,如果说中国是没有前人经验可借鉴需要边摸索边防控边救治的话,美国等国是可以参考中国的经验教训的(无论是成功的还是失败的),包括在发现第一例后采取坚决措施等但美国等国家没有这样做。美国公布第一例时间是121日,武汉封城是123日,美国第一个小规模爆发期是武汉封城一个月后的222日左右开始的美国在中国封城后的30天时间、这个生命攸关的极其关键的时间内、本来是中国用许多生命的代价和封城这样极端手段给了美国预警、给了他防控的宝贵时间的。而美国总统宣布“国家非常事态宣言”是314号,此时全国感染人数为2727人,不到一个月后的411日增加到526396人,平均每天新增感染人数大约15000人,而近10天的感染人数是每天超过3万人。 

  从图5中可以看到,中美两国大规模爆发感染曲线的迟后程度大概在4555天左右。这是宝贵的生命时间,美国本应该利用好这段宝贵的时间,举国上下积极采取坚实可行的防控对策的。 

   

      

  3.日本对策的特点与风险 

  根据周研究室的统计归纳分析,停靠在横滨港的钻石公主号游轮的感染情况不用说,日本也可分成两个爆发期(图6,图7)。 第一个小规模爆发期大概从215号前后(亦即第一例后的一个月之后)开始。第二个大规模爆发期大概从325日前后开始的。武汉已在123号封城,日本是在47日才发布紧急事态宣言的。 

  217日,根据统计分析结果,我曾向日本政府有关方面提出了包括以下内容在内的政策建议: 

  1)尽快設置以总理为本部長的政府紧急対策本部、包括交通、出勤体制等在内、尽快作諸準備并尽快实施 

  2)徹底喚起国民的高度警惕和防控行动。参考中国的经验,産官民紧急动员充分准备口罩及其他医疗備品等。 

  3)推进与包括中国在内的国际連携体制、构筑利益共享与风险共担的共同体,推进东京奥运会成功举办。 

  但是,日本希望既控制疫情又保护经济社会正常运转(这是日本防控对策的基本方针),而没有采取马上强制性的或严格的防控措施,以安倍首相为本部长的政府对策本部也是在上述提案过了40天后的326日才成立的。现在日本的感染人数超过了7000人,新增速度明显在加快,从统计角度可以看出日本已开始了第二个大规模感染爆发期,这迫使日本政府发布“紧急事态宣言”,要求东京都,大阪府,采取更严格明确措施来防控。日本采取的对策,如号召国民尽量避免不急不要的外出,坚决避开“3密”环境(密闭空间,密集場所、密接場面),号召企业尽可能让员工在家工作等,目的是要让在不封城的条件下,人与人接触程度减少80%。这有它的合理性,尽量减少经济损失,尽可能减轻生活的不方便。但明显地有局限性及风险性。其风险取决于国民和企业的自觉行动,取决于感染人数的增量幅度与增加速度。如果第三个爆发期出现,便有可能导致日本医疗体系崩溃。如果要作反省的话,现在日本的严厉举措应该在50天以前予以实施。 

  从政策学角度看,日本的防控措施是应对型(问题发生后采取对策),而缺少未然型/战略型(防患于未然型)举措。遗憾的是,现在日本也还是这种倾向的对策方法。如410日,愛知县,京都和岐阜县考虑到新冠病毒感染人数在大量增加,分别向日本政府提出了希望追加到施“急事宣言“象里的申。结果是西村康稔経済再生担当大臣以没到急速増加的階段这个判断为由拒绝了他们的申请。 

    

    

  4.中国的对策信息与给世界的警钟 

  在每场世界性的未曾经历过的大灾难中,人类都是边摸索边反省边学习边应对的。这次二战以来最大的病毒危机同样是这样。对中国所采取的对策,世界各国有不同评价,这在所难免。但从正反两面客观的分析评价可以看出,中国至少给世界提供了两个重要信息和两个重要帮助。 

  第一个信息,告诉全世界这个病毒感染力非常强,非常快,获取了第一手非常重要的病理数据,以提醒世界各国及早防控。第二个信息,中国不得不采取封城(封锁一个一千多万人口的中部中心大城市)这个极端措施来防控,这从防控对策方法上已经给世界敲响了警钟。 

  第一个重要帮助是,给世界争取了时间。病毒没有国界,人类历史上曾有许多国家发生过病毒感染以及其他灾难。我研究室正在展开统计分析新冠病毒疫情开始以后各个国家的政策举措,通过定量分析总结经验教训,以期望今后更好地防患于未然美国在一周之前成全球新冠肺炎确患者人数最多的国家,目前也是唯一一个确50万的国家(约占世界感染总数的30%),死者近2万人(约占世界总数的20%)。而从41日到11日的10天时间,每天平均感染人数超过了3万人。其感染速度是世界最快的主要国家。然而美国特朗普总统43日才公开号召国民推荐带口罩。特别是中国在防控过程中已经给美国等世界提供了用生命换来的第一手科学数据,应对措施和巨大牺牲的代价,中国是“先行先试“,对新冠病毒没有先行经验可借鉴,而美国至少表面上是后发者,美国作为世界最大发达国家应该在中国的基础上比中国做得更好,更好地带领世界支援世界进行有效防控。但现在美国却成为世界最大人数的感染国家,严重影响世界防控进程。所以,中美两国在这场二战以来最大的世界性危机面前,不仅要能够克服本国的疫情,还期待能携手合作,带领世界特别是帮助发展中国家走出困境,克服人类面临的灾难性危机。 

  第二个重要帮助是,给世界提供了第一手的病理资料和防控对策经验,包括医学技术,病理解明以及封城这样大规模防控措施的宝贵经验和最早,最原始,最必须的数据。这些都是许多人用生命换来的,是全球防控病毒的先驱性的组成部分。 

  西方部分国家对中国制度的成见,使得让他们低估了中国的做法在这场防控新冠病毒扩散的灾难中的客观性和重要作用,以及给世界各国带来的可能价值和重大参考意义。 

  受新冠病毒影响,东京奥运会推迟一年,奥运选手首当其冲其影响。329日晚日本NHK有关东京奥运会延期的节目上,日本奥林匹克委员会理事、筑波大学山口香教授对运动员说、不要责怪任何人、这是人类与病毒的斗争。 

    

  5.今后的展望与提案 

  新冠肺炎已不可避免对全球化,给世界各国的人流物流资金流、全球产业链造成重大冲击性影响。今后、中国和日本等国除了与世界合作防控病毒扩大之外、作以下建议。 

  1)未来世界还会有许多不确定因素。非传统安全问题,如气候安全,粮食安全,核安全,公共卫生安全,都有可能破坏全球产业链的正常运营,从而影响国家安全,影响世界可持续发展。所以世界各国必须互助合作才能更好实现国内目标。 

  2)中国国内防控绝对不能放松,但形式要转变,要做好与“病毒共舞“,与”病毒共存“的生产方式和生活方式,从贸易立国开始转型内生发展、国外市场与国内市场并行、积极开发培育国内14亿人口大市场。国内要总结经验,从封城措施改变成既防控又实现复工经济社会可持续发展的方向。日本一直在努力采取防控与经济生活两不误的措施,有局限性和风险性,但有该举措的合理性。封城毕竟是极端手段,代价很大。 

  3)改变生产方式和经济增长方式、把网络空间与现实空间高度融合、推进数字经济,推进以低碳,循环,共生,安全和智能为特征的可持续社会以及联合国2030年可持续发展目标SDGs的实现。 

  4)改变生活方式、建立更健康安全、更幸福有尊严的生活。中国人均GDP已超过1万美元。根据我们的研究结果、人均收入达到8000美元以后、人们将从追求物质富裕转向精神富裕、国民的生活满意度并不完全取决于GDP的单纯增加、而是深受财富分配公平程度,生活福祉,教育医疗,社会安全等制约因素的影响。 

  所以,中国需要痛定思痛,居安思危,建立一套与世界接轨的有中国特色的经济社会运营体制,以实现国家民族的永续发展。 

  贤明的外交,是站在对方的立场上维护本国利益。把中国新闻当作世界新闻来做。与世界接轨,用世界的语言讲述中国的故事。 

    

  参考文献 

  WHOhttps://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/2020412日最后检索) 

来源: [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066