用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

商务部:一带一路重塑我国对外开放格局

作者:  时间:2017-05-11

  “2014~2016年,中国与‘一带一路’沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平;中国企业先后在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区。”商务部副部长钱克明昨日在深化“一带一路”经贸合作情况发布会上指出,“一带一路”沿线国家未来投资和贸易潜力很大。

  钱克明表示,贸易畅通是共建“一带一路”的重点内容。倡议提出以来,中国在推动贸易畅通、深化经贸合作方面取得了明显成效。具体来看,在投资合作方面,鼓励企业到沿线国家投资兴业。

  钱克明介绍,2014~2016年,中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。同时,进一步放宽外资准入领域,营造高标准的国际营商环境,吸引沿线国家来华投资。

  在境外经贸合作区建设方面,我国企业先后在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  商务部合作司负责人张幸福表示,中国企业是按照市场化运作的模式,根据自身发展的需要,同时结合所在国家资源禀赋、市场需求和发展战略等因素,在沿线国家开展经贸合作区的建设。

  张幸福介绍,目前经贸合作区的类型,主要是加工制造类、资源利用类、农业产业类、商贸物流类、科技研发类、综合开发类。

  张幸福表示,下一步,商务部将继续加强规划引导,推动战略对接,完善合作机制,发挥中国企业、东道国企业、第三方企业的各自优势,与东道国一道推进经贸合作区的建设,更多地惠及当地民众。同时也希望有关国家和中国政府一道努力,为相关合作区的建设营造有利的法律政策和营商环境。

  此外,“一带一路”也重塑了我国对外开放格局。钱克明表示,“一带一路”倡议提出以后,我国加大了对西部开放的力度。最近设的7个自贸试验区,其中有5个是在中西部地区,同时中西部开了中欧班列,包括重庆、成都、武汉、郑州、西安、兰州等都开了中欧班列。

  钱克明还表示,“一带一路”沿线国家很多发展水平比较低,经贸往来比较少,有很多原因。这个地区大部分国家参与经济全球化的程度还不深,参与全球分工的水平还不高,经济发展总体规模还不大,所以相互之间的贸易水平还不高。

  “这一方面是问题,当然另一方面也是潜力,机遇和挑战并存,未来的发展潜力还是很大的。这一区域内的国家很多资源要素禀赋是互补的,今后相互之间的投资和贸易潜力非常大。”钱克明指出。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066