用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

一带一路为中东国家带来发展机遇

作者:本报驻埃及记者 韩晓明  时间:2017-08-05

    总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司近日发布的最新报告显示,2016年中国成为中东地区最主要的投资者,投资总额达295亿美元,占所有区域外国家投资的31.9%。分析认为,中国企业在中东地区基础设施领域的投资也扮演了重要角色,中国提出的“一带一路”倡议为中东国家带来了难得的发展机遇。

  “中国跃居为中东地区最主要的投资者并不令人感到意外”

  这份长达150页的报告名为《阿拉伯国家投资环境报告2017》,其研究成果主要基于联合国贸易和发展会议发布的“2017年世界投资报告”,并参考世界各国发布的接受外国直接投资相关数据。报告包括“全球化环境中阿拉伯国家接受区域外国家直接投资情况”“阿拉伯国家吸引外国投资能力”“投资风险和应对策略”等几部分,旨在全面分析阿拉伯地区投资现状和发展趋势。

  值得注意的是,中国以295亿美元投资、占地区投资总额31.9%,成为中东地区最主要的投资者。“中国和阿拉伯国家之间的经济合作水平近年来稳步提升,所以今年中国跃居为中东地区最主要的投资者并不令人感到意外。”埃及地区战略研究中心首席研究员易卜拉欣·赫伊塔尼在接受本报记者采访时说,阿中经济合作长期起着双边关系“压舱石”的作用。最近几年,双方合作不仅限于油气领域,中国企业在中东地区基础设施领域的投资也扮演了重要角色。

  统计显示,10年来,中国企业在中东地区投资的项目涉及从电子通信到零售商贸等众多领域,中国和中东地区的贸易额从200亿美元增加到2300亿美元,预计2020年双方贸易额有望突破5000亿美元。

  “因此,报告用数据说话,充分肯定了中国进入中东市场的成绩。一些阿拉伯国家经历了国际金融危机和政局动荡的影响,如今投资环境恢复速度正在加快,这离不开中国充满前瞻性的投入。”赫伊塔尼坦言。

  中国“工业园区”的建设经验赢得了中东地区国家广泛赞誉

  近年来,中阿经济合作已在不少领域结出硕果:经过近10年的建设努力,中埃苏伊士经贸合作区在中埃两国政府共同推动下,吸引投资近10亿美元,约70家企业入驻;今年4月,中国—阿曼(杜库姆)产业园奠基,10家企业首批签约入驻;中国企业作为唯一外资企业参与建设的摩洛哥“丹吉尔穆罕默德六世科技城”已经签署合作备忘录,涉及包括航空、汽车、电子商务、环境与铁路运输等多个合作领域,促进丹吉尔市乃至整个摩洛哥的工业化和现代化发展……

  中东地区市场是世界公认的增长潜力最大的市场之一。中东国家大多属于新兴经济体和发展中国家,人均国内生产总值、人均公路里程、人均铁路里程等指标均远低于发达国家,很多国家正处在工业化、城市化的起步或加速阶段,对能源、通信、交通等基础设施需求量大。

  中东国家需要产业转型升级来加快发展。以埃及为代表的阿拉伯国家正在大力推进本国的工业化,改善国家经济造血能力;沙特、卡塔尔、阿曼等海湾产油国,在油价长期低迷下谋求经济和产业多元化。推进工业化的进程中,劳动密集型产业能提振国家经济活力,创造就业机会。中国建设“工业园区”“产业园区”的成功经验在引入中东后,大受欢迎,一些国家也正在积极与中国合作建设“工业园区”。

  金融领域,中国已与卡塔尔签署本币互换协议,建立人民币清算银行,卡塔尔投资局与中方各出资50%,成立了100亿美元投资基金。“随着中国和阿拉伯国家合作越来越紧密,各个领域都将涌现创新型的发展。”赫伊塔尼说。

  多哈人民币清算中心开放交易后,卡塔尔凭借自身在中东地区的影响力及其在货币清算、贸易金融、资产与财富管理和资金服务等领域开展专业商业交易的能力,在满足中东与非洲客户人民币需求方面发挥了重要的作用。如今,中国和中东地区的金融合作正在稳步推进,有利于区域内的企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易和投资便利化。

  埃及专家认为,中国对阿拉伯国家投资尤其在近年来取得长足的发展,中方提出的“一带一路”倡议为中东国家经济提供了难得的发展机遇。“首先,大型国家项目在两国政府的推动下不断取得进展;各国中小规模的企业也可以搭上‘一带一路’建设的‘顺风车’——中国在这一过程中给中东国家输送了先进技术,有助于阿拉伯国家的工业实现跨越发展。”赫伊塔尼说。

  “中国提出的‘一带一路’倡议在中东的推进,有利于该地区国家的经济恢复和发展,而经济发展是这些国家和地区最终实现和平稳定的根本保证。”赫伊塔尼坚定地认为。

  (本报开罗8月4日电)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />