用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

专家:新兴经济体 根本出路是结构改革

作者:周武英  时间:2017-08-30

      8月28日,在主题为“新兴经济体和发展中国家的结构性改革”的研讨会上,专家们对结构性改革对经济增长的重要性,当前新兴经济体和发展中国家结构性改革的总体进展进行了研讨。

  当前,新兴经济体面临一些问题,其中内部结构性矛盾是主因。新兴经济体可持续发展的根本出路在于结构性改革。世行报告显示,是否推行结构性改革以及结构性改革水平的高低对经济增长率影响很大。

  国际经济交流中心的报告认为,无论发达国家还是新兴经济体等发展中国家,都要把结构性改革作为优先议程。报告认为,新兴经济体结构性改革的目标、优先领域与政策手段都会有所差别,比如,印度需要规范投资流程和资本市场改革,巴西则需要劳动力市场改革,印尼需要基础设施投资改革。总体而言,未来新兴经济体需要在以下几个领域进行突破:一是增强自主创新能力,二是提升基础设施建设,三是提升营商环境,四是加快城市化,五是加强宏观政策协调,有效化解外部风险。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张斌、中国社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍、复旦大学印度研究中心主任林民旺、中国社会科学院拉美研究所副研究员谢文泽、中国社会科学院俄欧亚研究所经济研究室主任程亦军等就中国及全球主要新兴经济体如南非、印度、巴西、俄罗斯等国家推行结构性改革中面临的不同问题进行了研讨。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,目前国际上有些舆论看衰新兴经济体经济,这不符合规律。中国经济结构性改革所付出的努力正显露出效果,这种内生潜力很可能会维持下去,但结构性改革的目标仍未完成。他表示,中国结构性改革的成功经验,将使新兴经济体和其他发展中国家受到鼓舞。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />