用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

外资开放新政近期有望密集落地

作者:孙韶华 王攀 北京  时间:2017-12-01

  《经济参考报》记者日前从业内获悉,自贸区版负面清单全国推广、放宽外资准入等政策有望近期落地,外国投资法立法进程也在加速推进。一系列政策利好预期使得外资尤其是高端制造外资企业更加看好在华投资前景。

  事实上,近期高层就外资开放频频发声,新一轮外资开放路线图已经跃然纸上:在外资准入方面,将继续深化制造业的开放,除极少数的敏感领域外,其他制造业的外资股比、业务范围等将逐步放开。与此同时,相对滞后的服务业开放也将加快步伐,金融、教育、文化、医疗等领域将成为开放重点。

  财政部副部长朱光耀此前介绍,我国将在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。此外,还将逐步放宽包括证券、基金管理、期货、保险等金融领域的外资股比限制。

  在外商投资法律层面,历时近三年的“外国投资法”有望加快立法进程,并正式出台。商务部条约法律司投资法律处处长蒋成华此前介绍,立法将做到“五个突出”:突出扩大开放;突出简政放权;突出保护外商投资合法权益;突出对外商投资的促进和服务;突出外商投资企业和其他各类市场主体之间的公平竞争。 (下转第二版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066