用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

钟山:2050年前全面建成经贸强国

作者:  时间:2018-03-12

  □本报记者 彭扬

  商务部部长钟山11日表示,关于对外投资,将加强真实性合规性审查,继续控制非理性投资,要求中国对外投资企业遵守东道国的法律法规,履行社会责任。

  钟山表示,去年我国对外投资出现了下降,主要是非理性对外投资得到了有效遏制。下一步将以“一带一路”建设为重点,努力做好四项工作:一是打造合作平台。抓好境外经贸合作区建设,优化国别产业布局,支持园区基础设施建设,提高合作区水平。二是深化产能合作,聚焦重点产业、重点国别,推动我国优势产能、先进装备走出去。三是壮大投资主体。积极鼓励有实力、信誉好的企业开拓国际市场,提高跨国经营能力,提高防范风险的能力。四是规范经营行为。加强真实性合规性审查,继续控制非理性投资,要求中国对外投资企业遵守东道国的法律法规,履行社会责任。

  关于经贸强国建设,钟山说,商务部提出了建设经贸强国、推动商务高质量发展的总体思路和具体措施,概括起来是“一个奋斗目标、六项主要任务和八大行动计划”。一个奋斗目标,就是努力提前建成经贸强国。规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

  今后五年的六项主要任务包括:增强消费对经济发展的基础性作用、提升外贸竞争新优势、提高双向投资水平、优化区域开放布局、构建新型国际经贸关系、增强商务服务民生的能力。(下转A02版)

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066