用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

自贸协定有效促进经贸往来 中瑞关系发展进入快车道

作者:  时间:2018-10-09

    本报日内瓦电 记者杨海泉报道:日前,2018中瑞自贸协定评估报告会暨“一带一路”倡议合作研讨会在瑞士圣加仑市举行,报告会由瑞士圣加仑州政府和中瑞经贸研究中心联合举办。

  会议期间发布的《中瑞自由贸易协定2018年评估报告》由中国对外经贸大学、中国南京大学和瑞士圣加仑大学的专家学者历时18个月合作完成,这是2014年中瑞自贸协定生效以来的首次评估。报告分析了中瑞自贸协定取得的成果和潜在的收益,以及两国企业对协定的利用率、协定对双边贸易的有利影响等。与会各界人士对中瑞自贸协定的实施情况给予积极评价,对瑞士参与“一带一路”建设表示支持并寄予厚望。

  中国驻瑞士大使耿文兵表示,当前中瑞关系发展进入快车道,处于历史最好时期。中瑞自贸协定作为中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定,自生效以来释放的红利有效促进了两国经贸合作,并带动了两国其他领域交流,两国企业界对此充分肯定。从中瑞专家学者的研究结果看,中瑞自贸协定是一个互利互惠的高水平协定,并有进一步提升的空间。耿文兵强调,中瑞均支持经济全球化和贸易自由化,坚定维护多边贸易体制,在当前单边主义和贸易保护主义甚嚣尘上的情形下,中瑞自贸协定所显示出的积极意义更加显著。针对中瑞“一带一路”合作,耿文兵指出,中方欢迎瑞方深度参与“一带一路”建设,在互联互通和金融等领域为“一带一路”建设贡献“瑞士品牌”和“瑞士价值”,两国围绕“一带一路”建设开展合作将为扩展中瑞自贸协定提供一条更有效的途径。

  瑞士联邦经济部国务秘书贾蓓在致辞中表示,近年来瑞中关系实现高质量、多层次和宽领域发展,特别是瑞中自贸协定的有效实施为两国合作创造了更多机遇,带来了巨大效益。中国是瑞士重要的投资来源国,也是瑞士在亚洲的重要投资国,中国是瑞士最重要的经贸伙伴之一。瑞士政府鼓励企业积极参与“一带一路”建设,随着双方人员往来日益密切,瑞士各界对该倡议展现出了浓厚的兴趣,相信通过“一带一路”建设,双方合作的形式和内容将更加丰富。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066