用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

论坛传递继续扩大开放信号

作者:张伊欣 张沛 马强  时间:2018-11-04

  
 

 

  全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院国家全球战略智库首席专家傅莹出席论坛并发表演讲。

  作为备受全球瞩目的首届中国国际进口博览会(下简称“进博会”)的配套论坛,由中宣部(国新办)指导,广东省委宣传部、广州市人民政府、中国对外贸易中心主办,广州市委宣传部、黄埔区人民政府、广州开发区管委会、《财经》杂志承办的黄埔国际财经媒体和智库论坛(下简称“黄埔论坛”)于11月3日在广州圆满落幕。

  昨日围绕论坛主题“继续扩大开放 共享经济发展”,一众国内外专家学者进行了“改革开放与世界的互联互通”、“变化中的世界与媒体”的全体大会,当天论坛在参观广交会和“对话广交会”中圆满落幕。全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院国家全球战略智库首席专家傅莹出席发表演讲,广州市委副书记、市长温国辉致辞。

  要意识到中国在全球化新时代的重要性

  全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院国家全球战略智库首席专家傅莹昨日发表演讲指出,我们需要改进自己的国际传播,让中国故事在世界得到更充分的表达和传播,化解外界的误解和偏见,减少阻力和障碍。

  广州市委副书记、市长温国辉昨日向论坛的举办表示祝贺。他指出,广州是中国改革开放的前沿地,也是展示改革开放成果的重要窗口。广州将全力以赴服务于“广交会”和“进口博览会”,讲好中国故事、广州故事,展现新时代中国机遇、广州机遇,推动广州与世界的交流合作再上新水平、迈上新台阶。

  目前各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,“黄埔论坛”继续传递了推进互联互通、加快融合发展、促进共同繁荣的继续扩大开放的信号。在昨日“改革开放与世界的互联互通”的全体大会上,多位海内外学者专家共议推动全球化。

  《亚洲银行家》的创始人、主席以理(Emmanuel DANIEL)注意到数据在全球化中的作用,比如在支付、信息流等方面,数据已经成为了金融,金融依赖于数据。“数据的功能、价值是在分享中得到提高、增长,”以理认为当前数据流通无国界、越来越全球化,同时数据可以反映社会不同群体(的需求),“在制造业方面,我们可以根据数据了解其他地区的需求,实现制造的全球化。”在了解到广东、广州生物医药、汽车等都是基于大数据的行业,以理表示我们可以达到双赢。印度工商联合会驻中国办事处执行董事阿都尔·达拉库提(Atul DALAKOTI)也认为要关注人工智能、大数据、5G等技术,“这是全球化最好的工具”。

  世界经济论坛大中华区首席代表兼执行委员会委员艾德维(David AIKMAN)认为不仅要意识到技术带来的变化、第四次工业革命的冲击,还要意识到中国在全球化新时代的重要性,“比如在‘一带一路’中,中国希望能够成为一个地区发展的开放平台,有助于进行观念的分享。”艾德维表示,过去四十年,他们努力能够让中国以一种更有成效、建设性的方式融入世界经济体系当中。

  中国是全球化非常重要的一环,多位专家达成共识,“双赢”也在讨论中频频提起。中国国际商会咨询委员会顾问、原商务部欧洲司副司长马社总结表示,“中国是多边贸易和全球化的受益者,现在全球化遇到一些问题,我觉得应该本着合作共赢的姿态来为今后世界贸易秩序的重建和WTO的改革共同努力。”

  创新是实现高质量发展的核心

  “雪松控股是如何成长壮大起来的?”“你们的主业都有什么?”在主会场外面的过道上,雪松控股集团创始人、董事局主席张劲被外国媒体围住,进行了约1个小时的采访。今年,雪松控股成为财富全球500强,引起了外国媒体的兴趣。

  今年以来,雪松旗下化工集团核心企业齐翔腾达把技改技措作为各项工作重点,推动产业链向高精尖延伸转型,以确保企业高质量发展。作为一家实业驱动型企业,张劲表示将自主创新作为实体经济做实做强做优的关键。

  “中国的迭代式创新做得最好,未来需要在突破性创新继续发力。”国家创新与发展战略研究会副理事长、博导吕本富表示。

  而今,面对国际竞争和关税挑战,广州洁特生物过滤股份有限公司董事长袁建华十分坚定,认为中小企业要在更开放的环境下“自力更生”,就是民营企业刻苦钻研尖端技术,掌握关键技术。目前洁特生物所研发生产的生物耗材中高端产品已经远销近40个国家,是细胞培养瓶多种产品在中国境内唯一的生产厂家。

  “企业更高水平竞争力的提升就是高质量发展。”广州兴森快捷电路科技有限公司董事长邱醒亚提出要从研发、效率提升、成本下降、资源节约、环境友好等各个方面构建企业新的竞争力。广州明珞汽车装备有限公司总裁姚维兵继续深化这一主题,“企业要想生存,首先要有差异化的竞争力”,这体现在产品的质量、成本、交货期、服务等各个要素上,“最终要经得起中国或国际市场的检验”。同时,姚维兵提到,高质量发展最重要是一种可持续的发展,通过自主创新,企业能够得到长期的发展能力。

  坚持自主创新、提高核心竞争力、可持续发展、高效节能等高质量发展内容成为场内外企业家一致目标。

  各国来宾称赞广州改革开放成果

  不少外国来宾表示这次大会举办得非常成功。从1995年开始,中美清洁能源论坛首席执行官博锐思几乎每个月都要来中国,他表示,“每次来都有惊喜,比如黄埔的科学城、天河区都从过去的郊区变成了高楼大厦;广州也成了旅游胜地、经济实力最强的城市之一;创业者总是有新想法、充满激情。你能看到广州的未来。”博锐思与广东、广州当地很多企业都有联系,尤其是与当地电力集团合作推动清洁能源的应用,共同将绿色、可持续发展元素融入“一带一路”倡议中。

  在广州定居了27年的华南美国商会会长哈利·赛亚丁用数据表示,商会通过对300多家美企的调查问卷了解到,企业认为最佳的投资地是广州,他们正在用广州的平台服务世界,以广州为基地进行企业国际化扩张。

  “我们今天在这里共庆中国改革开放40周年绝非偶然。”法国前总理多米尼克·德维尔潘(Dominique DE VILLEPIN)在11月2日的主旨发言中表示,中国仅仅靠40年时间就在全球范围内获得了巨大影响力,而广州恰恰在很多方面展现着中国改革开放以来的深刻变化。广州一直处于改革开放的前沿,多年来集传统和现代于一身,并且依托其悠久的贸易传统和优美的地域环境,已成为中国最具吸引力和最有活力的城市之一。

  “黄埔论坛”的圆满落幕伴随着第124届“广交会”的闭幕,首届中国国际进口博览会即将开幕,不少嘉宾马不停蹄将奔赴进博会,来自130多个国家和地区的2800余家企业将携主打商品在进博会上亮相。有媒体报道称,已经有超过16万的采购商将赴上海“买全球”,将为世界各国进入中国市场带来巨大的机遇。

  此次参加“黄埔论坛”的雅典副市长亚历山大告诉南都记者,希腊团也准备好了橄榄油、红酒待客。亚历山大在本国负责与中国的合作事项,他对中医、阴阳等中国文化元素如数家珍。然而“人们都知道希腊的橄榄,但是不知道希腊正在向外国出口游戏、正在研发智能机器人等等。”亚历山大表达了与中国在高端领域的合作意愿,希望在本国增加更多中国元素,“我的任务就是推开这扇门。”

  特写

  全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院国家全球战略智库首席专家傅莹:

  “改进国际传播,更充分地表达和传播中国故事”

  “近年来,我国对外叙事的意识和方法都有了很大提升,硬件也不断完善,取得越来越好的效果。同时,中国在不断变化,世界也在不断变化,中国与外界相互观察的视角也在发生变化。中国要更多地参与世界事务,首先需要让外界充分和准确地了解自己。”全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院国家全球战略智库首席专家傅莹指出,我们需要改进自己的国际传播,让中国故事在世界得到更充分的表达和传播,化解外界的误解和偏见,减少阻力和障碍。

  “例如,能不能有更多中国人写的好书、好的视频音频资料被翻译出来,向外部世界传播?能不能在所有关心中国问题的论坛上有中国人去介绍情况?能不能在所有愿意采访中国人的媒体上有中国人去发表意见?能不能有一天,但凡是涉及到中国的事件和问题,第一个向国际社会提供一手信息的是我们自己?”傅莹强调,我们需要让自己的知识、信息和政策能够通达国际社会,希望更多年轻人能勇敢地面对挑战,不断学习和摸索,认真了解国家的历史和现实,吃透党的方针政策,跟上形势的发展变化,增强自身能力建设,成为中国新一代成功的传播者。

  采写:南都记者 张伊欣 张沛 摄影:南都记者 马强

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066