用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

跨境电商政策升级迎来四大利好

作者:  时间:2019-01-10

    

  

  我国完善跨境电商零售进口监管工作,2019年1月1日起执行。

 

 

  【新政】

  商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局六部门发布的《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》(以下简称《通知》)1月1日起正式实施,不仅继续将跨境电商定性为个人物品执行,而且提升购买限额,新增享受优惠政策的商品品种,扩大跨境电商综试区城市范围。

  【点评】

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:

  新政对消费者是绝对的利好。一是消费者单次和年度的购买限额都提升了,将单次交易限额从2000元提升至5000元,年度限值则由2万元提升至2.6万元。跨境零售进口在限额以内可以享受零关税的优惠,同时增值税、消费税按法定应纳税额70%征收,超出年度交易限值的部分则需按照一般贸易进口来缴税。这意味着消费者可以买到更多、更有品质的商品。

  二是跨境电商新政使消费者购物更加便利。《通知》扩大政策适用范围。在现行15个试点城市基础上,将政策适用范围扩大至北京等22个新批跨境电商综试区城市,进一步完善区域布局,跨境电商综试区扩围,跨境电商企业保税仓的布点范围扩大,过去需要异地中转的商品可以直接购买了,进口商品物流变短,消费者的体验会更好。进一步完善区域布局,有利于促进行业发展,也能更好地满足居民消费需求。

  三是享受跨境电商优惠政策的品类又增加了63个税目商品,税目总数达到1321个。更多品质化、多元化消费需求将会得到更好满足。

  四是安全方面更有保障。为了行业的健康发展,《通知》按照“各负其责”的原则,对跨境电商企业、跨境电商平台、境内服务商、消费者、政府部门等各方应承担的责任提出了具体明确的要求。

  (本报记者张翼整理)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066