用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

商务部:多举措推动全方位对外开放

作者:王文博  时间:2019-03-11

    在日前举行的十三届全国人大二次会议记者会上,商务部相关负责人描绘了我国内外并重,推动全方位对外开放的“施工方案”。

  在国内开放平台的建设上,自由贸易试验区和自由贸易港将发挥带头作用。商务部部长钟山表示,将坚持新发展理念,坚持高质量发展,全力推动自由贸易试验区的建设和提出探索自贸港建设的政策和制度体系。“自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,海南建设自由贸易港,要突出中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,同时也要学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式和管理方法。”他说。

  不只是自贸试验区、自由贸易港的建设在加码,国家级经开区、高新区等的辐射带动作用也在增强,中国市场的整体吸引力在不断提升。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中国有庞大的市场优势,中国经济稳定增长,中国劳动力素质不断提高,以及中国稳定的投资环境,特别是外商投资法出台以后,将提供更优的外资环境。

  同时,开放格局的形成,离不开国际化的合作,推动境外经贸合作区建设也是我国搭建对外开放的重要平台。“作为中国和有关国家投资合作的一个重要平台和载体,我们想升级提升一批,同时在海外新建一批境外经贸合作区,特别是在‘一带一路’沿线国家。” 商务部副部长钱克明透露。

  接下来,商务部将主要抓住建设各方都受益的项目、建好境外经贸合作区、开展更多的贸易投资促进活动、加快发展“丝路电商”、推进自由贸易区建设等五个方面,推动“一带一路”建设。钱克明说,我们愿意跟更多有意愿的国家商谈,建设新的自贸区;同时,推动现有的一些自贸区升级,进一步提高区域贸易投资自由化和便利化水平,形成“一带一路”大市场。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066