用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 世界贸易

魏建国:中国发展服务外包迎最好时机 人才是短板

作者:佚名  时间:2015-11-24

  虽然全球经济复苏的局势并不明朗,但在中国国际经济交流中心副理事长魏建国看来,当前是中国发展服务外包的最好时机。不过魏建国也强调,如果中国要在未来十年成为全球服务外包的第一大国,首先要解决的“短板”就是人才。

  魏建国表示,他对中国服务外包发展机遇的看好有多方面的原因:

  其一是全球看重中国服务外包市常魏建国回忆了他上个月和IBM首席执行官的对话,对方告诉他IBM在全球看重的最大市场就是中国。此外魏建国透露,日本、德国、法国等国的大企业在和他交流时,也都表示看好中国的全球服务外包。

  第二、中国服务外包的发展机遇是中国经济转型带来的。魏建国介绍说,今年1到10月,中国服务外包整体已经签约近千亿美金,同比增长18.2%,远远高于中国GDP增速。实际执行的金额是698亿,同比增长14.2%。他透露,在服务外包的发展上,中西部地区的增长领先于东部。

  魏建国表示,中国十三五规划建议中提出的创新、协调、绿色、开放和共享这些理念都和服务外包的发展有关,“一带一路”战略的推进也会给服务外包发展带来机遇。

  不过魏建国也提醒,虽然中国服务外包有很大的发展潜力,但还有个亟需解决的“短板”,那就是人才。他表示,和印度、马来西亚等地相比,中国发展服务外包最大的短板就是高端人才不足,未来需要更多精通英语、日语、韩语以及欧洲语言的人才,甚至是设计师。

  要解决人才问题关键要通过培训。魏建国建议国内城市不仅要把知名企业请进来,还要走出去更好的了解国外市场,更好的走向发包国家。

  魏建国是在金华举行的2015全球服务外包大会上说这番话的。在此次会议上,金华市委书记徐加爱介绍了金华发展服务外包的相关情况。

  徐加爱透露,目前当地已建有服务外包园区10个、企业500多家、从业人员3.5万人,已初步形成软件信息技术服务外包、电子商务服务外包、视频娱乐服务外包和影视文化与动漫制作服务外包等特色产业集群。

  数据显示,2014年,金华服务外包签约额18亿美元,其中离岸服务外包签约额3.3亿美元;今年前三季度,全市服务外包执行额23亿美元,预计今年有望突破30亿美元。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive