用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

罗杰斯:2017年全球最大风险是贸易保护主义

作者:  时间:2016-12-23

 美国著名投资家吉姆·罗杰斯日前接受新闻采访时预测,随着特朗普上台,美元升值和商品行情上涨的状况将持续一段时间。他表示,全球性贸易保护主义是2017年的最大风险。

  

  著名投资家吉姆·罗杰斯 

  特朗普在经济政策方面大有效法“里根经济学”之势,提出推进大规模减税、基础设施投资和放宽金融相关监管等一系列承诺。

  罗杰斯指出,受此影响,美国股价迎来上涨。不过,基础设施投资需要巨额资金,可能会遇到国会反对等困难,需要关注美国新政府能否真正实施相关政策。

  对于2017年新兴市场国家和商品市场的前景,罗杰斯认为,美元升值和新兴市场国家货币贬值目前或许还将持续。市场相关人士正在将资金回笼到被认为比较安全的美元资产,而中国和印度难免出现资金外流。同时,商品行情也将继续走高。特朗普提出的巨额基础设施投资将扩大工业金属和原油的需求。铜和锌等的价格已开始上涨。

  但罗杰斯并不看好欧佩克达成的减产协议。“我不会关注石油输出国组织(OPEC)的减产协议,因为他们总是在几个月之后就忘记承诺。”罗杰斯表示。随着美元升值,黄金价格也将陷入低迷,因为黄金无法用于机场和道路等基础设施的建设。

  罗杰斯认为,2017年全球经济最大的风险是贸易战争和孤立主义。在全球范围内,厌恶全球主义(globalism)和自由贸易的贸易保护主义趋势正在加强。第二次世界大战之前也曾出现同样的趋势,结果经济衰退和大量破产引发了摩擦。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />