用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

外资有理由继续看好中国

作者:王俊岭  时间:2017-01-03

  如今,中国与世界经济的联系日益紧密,但联系的形式、层次和内涵却与以往不尽相同。虽然这些变化本质上反映了中国经济转型升级的现实,但在一定时期内的某些表象还是容易引发有关“中国对外资吸引力”的讨论。

  诚然,在处于转型期的中国确实有一部分行业领域面临成本持续上升、需求增长放缓、发展出现困境等问题,但这能否表明中国对外资吸引力下降了呢?

  答案显然不是这样。事实上,如果仍以中国过去的经济结构、消费水平、分工位置来观之,这种吸引力似乎确实有所下降;但若以发展的视角来分析,则可以发现,随着结构调整、环境改善、民众生活水平提高,中国经济实际上正在为外资企业带来越来越多的新商机。

  从计算机应用服务业,到通用设备制造业;从生物医药,再到农、林、牧、渔业……如果对中国近年来吸引外资的数据稍加分析,便不难看出外资对中国新经济、新业态、新趋势的布局十分敏锐而迅速。比如,日本国际协力银行不久前公布的2016年日本企业海外投资调查报告就显示,绝大部分的日本企业特别是服务业企业,仍视中国为投资潜力巨大的最佳投资目的地之一。

  其实,很多外国学者和经济界人士都明确指出了中国未来的机遇。综合起来,他们看好中国的理由可概括为三个方面:

  第一,未来中国产业将继续向高、新、尖方向发展。中国一流的基础设施、较高的生产效率和完整的产业链使得中国在吸引国际高端制造业投资方面具有很大优势。

  第二,中国政府一直都尽可能地为海外投资者提供资金融通、基础设施、技术支持、政策环境等便利,而且中国非常重视国内市场公平竞争,也花了大力气改善投资环境、增强市场透明度。

  第三,中国提出的“一带一路”倡议正在促进中国与沿线国家的经贸往来。这种往来的密切不仅体现在中国自身的对外投资上,更将表现在中国对沿线国家的资金吸引上,为外商投资中国拓展了新空间。

  在很多海外观察人士眼里,某种程度上也可以说,中国经济“转型机遇大、营商基础好、对外开放深”。因此,在一个拥有13亿多人口、经济发展趋势长期向好的广阔市场投资兴业,显然是一笔划算的买卖。

  与此同时,中国自身也一直在努力为外资营造更适合经济转型升级的友好营商环境。例如,几个月前印发实施的《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,就进一步将外资企业设立及变更一律由审批改为备案。而不久前,商务部相关人士再次表示,今后中国将进一步放宽准入限制,鼓励外资更多投向先进制造业、高新技术、节能环保和现代服务业领域,促进“引资”与“引智”、“引技”相结合,而且在外国投资者投资意愿强烈、风险可控的领域加大开放力度。

  这些,不仅再次体现了中国对外开放的步伐坚挺,同时向外资传递了积极稳定的政策预期。不难预见,随着2017年中国各项改革措施的扎实推进和中国经济进一步转型升级,外资看好中国的理由也必将更新、更多。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />