用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

贸易战特朗普一定会打 周三出第一招

作者:  时间:2017-01-09

 

  美国候任总统特朗普本周三将召开新闻发布会,这是他赢得大选以来的首场记者会。也是他自大选以来除推特相对不太靠谱的言论以外首次对外讲话。

  特朗普在推特上表示,1月11日他将在纽约召开新闻发布会。

  自从他成功当选下一任美国总统以来,其扩张性财政政策预期已经促使美股道琼斯指数大幅飙升逾9%,逼近20000点重要整数关口。

  特朗普的就职典礼将于1月20日在位于华盛顿的美国国会大厦西侧举行。届时,特朗普将宣誓就任美国第45任总统,并发表就职演讲。

  奥巴马1月10日他将在家乡芝加哥发表告别演说,感谢支持他度过任期以及帮助美国变得更加强大的人。奥巴马表示,他将把此次告别演说当成一个机会,感谢支持他安稳度过任期的人,感谢在过去8年将美国变得更好的人,感谢为美国未来出谋划策的人。

  朱民:贸易战,特朗普一定会打

  前国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民本周日在一个论坛上表示:减税、打贸易战、增加基建是特朗普一定会做的。

  “特朗普的政策组合是非常有意思的,他通过财政扩张、基础设施扩张拉动制造业需求,通过减税、供给侧改革让企业资金流入美国,增强美国企业竞争力,与此同时再通过贸易战给新形成的空间和竞争力来支持美国的出口、放慢在美国的进口。这三件事是一个配套的措施,他都会做。”

  渣打银行在报告中称,这场记者会可以成为特朗普突出首要任务的机会,市场对税改、基建支出计划和对华立场的细节将尤为关注。

  德国商业银行外汇策略师Thu Lan Nguyen表示,如果美国和中国或墨西哥发生贸易冲突,对美国经济来说可能是弊大于利。

  特朗普贸易战招式分析

  市场最重要的担心是什么?首先就是贸易保护主义,一个美国新当选总统特朗普所大肆宣传的想法。

  贸易保护主义到底有多大的市场?我们明白特朗普之前的表态是一个典型的谈判者表现——强硬的表态,之后再软化自己的立场,但是我们不认为特朗普会在贸易问题上有多大的软化。特朗普近期在推特上劝阻通用汽车和福特去墨西哥建设工厂。特朗普贸易政策尚不明确,但是有一点很清楚——特朗普会事实上干预任何工厂的关闭。特朗普曾经表示,“要么在美国生产或者交高关税”。

  贸易政策的转变——我们预测特朗普将会在本月晚些时候宣布计划就北美自由贸易协定重新进行谈判。此外,特朗普很显然将会退出跨太平洋伙伴关系协定。特朗普还可能会对中国施加新的关税,并指控中国操控汇率。值得注意的是,美国几大贸易鹰派人士将会在新政府中任职。

  迈向保护主义——特朗普可能会改变税收政策:惩罚进口商,奖赏出口商。这一措施将会受到世界贸易组织的挑战,但是更重要是,这可能会引发中国和其他国家的报复。特朗普公开支持进行贸易战,在这一点上美国劳工联合会-产业工会联合会和民主党参议院桑德斯是强大的同盟,特朗普的这一点被看作市场警报。希望特朗普政府中的高盛成员能让特朗普明白这一点。

  城市的新警长——特朗普的一条推特已经让共和党的国会议员们感到担忧。关闭国会道德事务办公室有很多合理的理由,但是这难道是新国会运转后的第一件事么?特朗普曾经表示,“如果国会做一些我不喜欢的事情,那么我会直接走向群众。我不高兴,你觉得最后谁会赢?”

  美联储摇摇欲坠?——Jeff Cox在CNBC的网站上发表了一篇有趣的文章。文章讨论了前银行高管John Allison被提名加入美联储主管银行监管的可能性。John Allison是美联储严厉的批评者。John Allison曾经表示美联储应该被废除,“美联储根本没有作用。” John Allison和其他可能的提名人将会向耶伦传递一个明显的信号:2018年的新美联储中是没有你的位置的。

  参议院少数派的反抗——参议院少数派新领导人 Chuck Schumer希望整合自己的军队,Chuck Schumer设宴款待了一大批参议员。 Chuck Schumer表示,“自己将会捍卫高等法院第9个席位。” 这是对于特朗普提名接替最高法院大法官Antonin Scalia人员提案无法在国会通过的一大威胁。 Chuck Schumer当然会接受各方的劝说,但是请记住,这将会是国会新年以来最为肮脏的斗争。

来源:华尔街情报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />