用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

专家热议特朗普新政:贸易壁垒将损害经济增长

作者:  时间:2017-03-20

  在3月18-20日召开的“2017中国发展高层论坛”上,与会嘉宾对美国新任总统特朗普的贸易政策展开热议。专家学者们认为,贸易失衡并非导致美国制造业就业岗位流失的根本因素,美国企业应该通过创新而不是限制其他企业进入市场来保持竞争力、创造就业。贸易保护主义将导致经济全球化逆转,延缓全球经济复苏的步伐,并可能引发更多的社会动荡和政治危机。

  贸易失衡并非就业流失根源

  自竞选开始,特朗普就一直承诺要将制造业带回美国,创造更多就业。正式就任美国总统后,特朗普曾多次对跨国制造企业“喊话”,要求其将生产基地迁回美国,把就业岗位留在美国,并威胁称可能对那些把工厂转移到海外的企业进行惩罚,比如征收高额的边境交易税等。

  对于特朗普的制造业回归政策,哈佛大学教授、美国总统经济顾问委员会前主席费尔德斯坦认为,制造业仍然是美国经济的重要组成部分,但并不是增加美国就业的关键。生产率的提高意味着大部分工业产品的生产只需要依靠相对少的工人,很多工作都是由自动化设备和 机器人( 300024,买入)来完成的。他表示,特朗普的税收政策可能会吸引更多资本,扩大制造业的比重,但这不意味着美国制造业的就业规模会出现显著变化。

  保尔森基金会主席、美国前财政部长亨利·保尔森表示,美国的贸易赤字在扩大,美国也有很强烈的民意认为贸易关系存在失衡。但民众对贸易并不了解,大家把全球化描绘成非常不利于美国的事物,其实贸易是可以让各方都受益的。二战后通过开放贸易,美国受益良多,彼得森经济研究院的研究显示美国居民财富平均增长了1万美元,这正是得益于贸易。

  保尔森表示,尽管有研究显示大部分美国制造业岗位的流失是贸易造成的,但现实情况是工厂里的工人越来越少,机器人越来越多。贸易当然会带来颠覆性的影响,但大部分的影响并不是来自贸易本身。对于失业人群,重要的是建立好社会安全网。

  美国哥伦比亚大学教授、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯认为,特朗普威胁一些公司,让他们更多投资美国、创造更多的就业,这样的政策可能导致经济增速持续放缓,甚至有可能出现生产力进一步下滑的情况。

  费尔普斯指出,经济学家们应该关注一下美国传统行业特别是消费品生产企业创新减速的趋势。“整个美国的消费品生产行业已经逐渐停止创新,并且阻挡新的竞争对手、限制新的企业进入,这样的行为虽然减少了来自外界的挑战和威胁,但自身也就不再有创新的动力。”他表示硅谷有创新,但是不够,“硅谷拥有大量的资本密集型和制造类企业,要更加注重创新,在创新中创造更多就业”。

  贸易壁垒将掣肘经济增长

  “如果限制移民、限制中国的出口、设立高关税,很难想象美国经济能实现比过去八年更高的增长,不衰退就不错了。”美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔·弗格森认为,特朗普一方面要履行他的竞选承诺,另一方面又要实现美国经济的大发展,这两者同时做到几乎是不可能的。民粹主义者反全球化的政策理念,实际上是没办法实现他们所承诺的经济成果的。

  美国纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞认为,贸易保护主义不仅将导致经济全球化逆转,还将使已经形成的金融体系、全球性分工体系、生产体系和销售体系链条出现断裂,同时还将严重冲击全球贸易,使全球贸易摩擦增多、贸易争端加剧。

  斯宾塞指出,贸易保护主义将延缓全球经济复苏的步伐,可能引发更多的社会动荡和政治危机。如果贸易保护主义盛行,势必会严重影响世界经济发展。目前美国新政府的贸易政策尚未出台,具体举措还有待观察。如果新政府下一步能提升经济包容性,强化改革力度,同时又不采取极端的贸易保护主义政策,美国经济会出现持续转好的态势,世界经济复苏的步伐也将加快。

  “过去几十年来,美国一直努力地推动全球化和市场开放,但这个趋势正在逆转。”美国前贸易代表巴尔舍夫斯基表示,特朗普最新公布的政策里包括要违背世贸组织协定、提升关税、封闭边境等等,这些做法可能并不会扭转全球贸易发展的总趋势,但这到底是一个小幅度的政策调整,还是预示着以后大规模的政策转型还很难说,“我们知道的是一定会有调整变化,只是不知道调整的幅度和方向到底有多剧烈。”

  巴尔舍夫斯基认为,世界贸易组织使各个经济体能够相互融合、促进经济增长,为全球化奠定了基础。在全球化的进程中,各国经济随之增长,全球都从中受益,实现了大范围的减贫,其中受益最多的国家就是美国和中国。如果美国脱离全球化进程,将带来很高的风险,对中国尤其如此,因为中国的发展很大程度上依赖于全球化的进一步深化。他指出,中美两国在确保全球市场开放方面肩负责任,有责任建立一个互利共赢的双边关系。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />