用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 世界贸易

德国连续42年保持中国在欧最大贸易伙伴地位

作者:  时间:2017-07-10

  

  
 

 

  7月5日,中国大熊猫“梦梦”和“娇庆”搬进1000万元打造的柏林豪华新居后,迎来的第一批客人是中国国家主席习近平和陪同的德国总理默克尔一行。自从6月下旬从成都飞抵德国,这两只萌物已经让德国民众迷得神魂颠倒。

  习近平和夫人彭丽媛在当地时间4日晚结束对俄罗斯的访问后飞抵德国柏林。中德两国领导人在紧张的日程中特意挤出时间,出席次日柏林动物园大熊猫馆的开馆仪式。

  借7月7日至8日参加汉堡G20峰会之机,习近平对德国进行了第二次国事访问。今年也是两国建交45周年。在2014年的上一次国事访问中,中德关系提升为全方位战略伙伴关系。“梦梦”和“娇庆”的到来被西方称作是中国施展“熊猫外交”魅力,预示着两国关系将更上一层楼。

  俄罗斯科学院欧洲研究所副所长别洛夫(Vladislav Belov)认为,习主席的出访将直接加强中德两国有关“一带一路”的政策对接与合作,进而保障“一带一路”建设在相关领域顺利推进。

  中德投资合作进入“双向快车道”

  这次习近平访德期间,亲自见证了中德政府及企业签署汽车、航天等多项合作协议。其中中国航空器材集团公司与空中巴士公司签署140架飞机采购协议,包括100架A320系列和40架A350系列飞机,总价值228亿美元。

  习近平夫妇还与默克尔共同观看了一场中德青少年足球友谊赛。

  据中国驻德国大使馆提供的资料,德国已连续42年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位。按照德方统计,2016年中德双边贸易额1700亿 欧元 ,中国首次成为德国最大贸易伙伴;德国也是欧洲对华技术转让最多的国家,截至2017年5月,中国从德国引进技术合同累计金额768.2亿美元。

  随着中资企业加快海外扩张步伐,目前中德投资合作已由“单行道”进入“双向快车道”。杜伊斯堡、汉堡等城市成为中欧班列在欧洲的重要枢纽。中国驻德国大使史明德称,中德务实合作已成为全球最重要经济体开展互利共赢合作的典范。

  这些年来,双方建立了包括中德政府磋商在内70多个不同层级的对话合作机制,中德外交与安全战略对话,中德高级别财金、人文、安全对话机制、中德经济顾问委员会等相继启动,中德合作也逐渐向航空航天、海洋、极地、网络等更广阔领域延伸。

  默克尔向习近平表示,德国期望尽快与中方达成全面的自由贸易协议。

  习近平此行也就中德关系发展提出四点建议:一是密切高层交往,提升政治互信,求同存异,妥善处理分歧,并加强在反恐、打击跨国犯罪、国际追逃追赃等方面合作;

  二是开展战略性合作,支持两国企业开展“中国制造2025”同德国“工业4.0”对接合作,鼓励两国企业在“一带一路”框架内开展更多务实合作;

  三是深化教育、科技、文化、青少年、政党、智库、媒体等领域合作,促进两国人员往来和旅游合作;

  四是加强中欧层面以及在联合国、二十国集团等国际组织和多边框架内的协调和配合,就国际和地区安全的热点问题保持沟通,为维护地区稳定和世界和平、促进世界经济健康发展等作出贡献。

  中德深化“一带一路”合作

  在史明德看来,中德合作在很多领域仍有巨大潜力:中国经济转型升级和巨大市场需求将为德国企业提供大量商机;德国先进设备和管理经验也是中国推进产业升级可以借鉴的重要依托。随着“一带一路”倡议的实施,中德经济合作空间将只增不减。

  目前中德已在积极探索第三方市场合作的路径和模式,典型的案例包括中国三峡集团与德国福伊特共同参与巴西电站机组改造项目,中车集团与德国西门子联袂生产的地铁机车出口到美国和巴西。

  自“一带一路”倡议提出以来,德国从最初观望到积极参与,态度已大转弯。在西方国家中,德国是最早公开表态支持“一带一路”的国家之一,也是亚投行最大的域外出资国。此次习近平访德,如何深化“一带一路”合作也是双方会谈的主要议题之一。

  中德共建“一带一路”迄今最有成效的项目无疑是中欧班列,2016年中欧班列运行1702列,仅中德之间就占1034列。杜伊斯堡作为“一带一路”重要枢纽,几乎每天都有一班来自中国的中欧货物班列抵达。

  习近平在6日会见汉堡市市长肖尔茨时,称赞汉堡是对华合作起步最早的欧洲城市之一,今天更是联结中德、中欧合作的重要桥头堡,已成为德国乃至欧洲中资企业聚集度最高的城市之一。

  他称汉堡在推进亚欧互联互通、参与“一带一路”建设中具有独特区位优势,不仅是联结中欧“海上丝绸之路”的重要港口,而且已成中欧货运班列的重要终点站。中方欢迎汉堡参与“一带一路”建设,愿加强同汉堡各领域务实合作,为双方关系深入发展注入新动力。

  

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />